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鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカリに温めるとどうなりますか?
恐らく肉の油が落ちて生の状態よりもカロリーや脂質などは落とされると思いますが、落ちた分の鶏油を摂取したらイーブンになると思います。

https://common-fitness.com/foods/1924/#google_vi …

A 回答 (5件)

魔法の万能調味料といわれる「鶏油」は鶏皮を加熱して分離する油から作れます。

青いネギやショ、山椒や唐辛子を一緒に加熱する事で風味を増すなど、様々なレシピがあります。
鶏皮ー鶏油=油を落とした鶏皮
で、チャーハンやラーメンなどほかの調理に使用するときに、その分いろいろな脂質は減らせるから、トータルでコスト的にもよいのでは?
よろしければお試しを
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とり皮は重さの「半分」が脂質です。


加熱調理して脂が溶け出しても、ゼロになるわけではありません。
溶け出た脂も一緒に食べれば、全部をムダなく摂取できます。

茹でるのとレンチンと、どちらが溶け出しやすいでしょうね。
油脂は茹でてもお湯に溶けずに浮き上がるだけです。
焼き鳥のように直火で炙って下に落とすのが一番減らせるような気がします。

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日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

(100gあたり)  皮/むね/生 | 皮/もも/生
・エネルギー  466 kcal | 474 kcal
・水分      41.5 g |  41.6 g
・たんぱく質    9.4 g |  6.6 g
・脂質      48.1 g |  51.6 g
・炭水化物     0.0 g |  0.0 g
・灰分       0.4 g |  0.2 g
・食塩相当量    0.1 g |  0.1 g


※ 栄養成分1gあたりのカロリー
・水分      0 kcal
・たんぱく質   4 kcal
・脂質      9 kcal
・炭水化物    4 kcal
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この回答へのお礼

わざわざ表まで出して頂きありがとうございます。

お礼日時:2023/12/24 00:03

落ちた分のカロリーは本体からは除かれるよ。


だから茹でるとか焼くとかはダイエッターに良く奨められる。
グラム約7.9キロカロリー
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その通りです。

脂質が失われるからカロリーも下がる、ってほうが正しいですかね。
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なぜ、落ちた油を摂取するのですか?

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