プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

無知でごめんなさい。どなたかお米のカロリー計算の仕方を教えてください。例えば7割もち麦を4号分炊くとしたら150gあたり何Kcalになりますか?

A 回答 (2件)

>お米のカロリー計算の仕方を教えてください



生米と米飯は、日本食品標準成分表に載っています(下記参照)。
数値はすべて100gあたりの標準的な値です。

炊飯前の生米100gは、水分15%程度で340~350kcal程度。
炊飯後の米飯100gは、水分60%程度で150~160kcal程度。
重量変化率210%なので、生米100gを炊くと米飯210g程度になります。

生米1合(180mL)は、150~160g程度です。米粒の大きさや水分量によって差があります。無洗米は粒が小さいので155~165g程度になることがあります。また、はかり方によっても10g程度の差が出ます。トントンと揺するとたくさん入ります。

カロリー量や栄養成分量は、米の品種、新米・古米、炊飯時の水加減などで、かなりバラつきます。栄養表示基準ではプラスマイナス20%の誤差を認めています。日本食品標準成分表の数値は、あくまで参考値です。

①水稲・精白米・うるち米 /  めし ★重量変化率:210%
・エネルギー  342kcal / 156kcal
・水分     14.9g  / 60.0g
・たんぱく質   6.1g  / 2.5g
・脂質      0.9g  /  0.3g
・炭水化物   77.6g  / 37.1g

②水稲・七分つき米    /  めし ★重量変化率:210%
・エネルギー  348kcal / 160kcal
・水分     14.9g  / 60.0g
・たんぱく質   6.3g  / 2.6g
・脂質      1.5g  /  0.5g
・炭水化物   76.6g  / 36.7g

③水稲・精白米・もち米  /  めし(おこわ)★重量変化率:180%
・エネルギー  343kcal / 188kcal
・水分     14.9g  / 52.1g
・たんぱく質   6.4g  / 3.5g
・脂質      1.2g  /  0.5g
・炭水化物   77.2g  / 43.9g

----------

>例えば7割もち麦を4号分炊くとしたら

7割というのは七分搗きのことでしょうか。

日本食品標準成分表に「もち麦」のデータはありません。
参考までに、ふつうの「大麦・押麦」のデータを挙げておきます。もち麦も大差ないと思われます。「押麦」は、精麦を蒸してローラーで圧ぺんした(平たく押し潰した)ものです。
炊飯前の水分は米より少なめ、炊飯後の水分は米飯より多めです。

1合(180mL)あたりの重さは不明ですが、米粒状に加工した大麦・もち麦は、米と同程度と考えてよいでしょう。
押麦は平たいので、米粒とは詰まり方(かさ密度)が違うと思われますが、極端な差はないと思います。

④大麦・七分つき押麦
・エネルギー  343kcal
・水分     14.0g
・たんぱく質  10.9g
・脂質      2.1g
・炭水化物   72.1g

⑤大麦・押麦・乾     /  めし ★重量変化率:280%
・エネルギー  329kcal / 118kcal
・水分     12.7g   / 68.6g
・たんぱく質   6.7g   /  2.2g
・脂質      1.5g   /  0.5g
・炭水化物   78.3g   / 28.5g

------------

市販のもち麦はカロリーや栄養成分を表示していない製品が多いのですが、なるべく信頼できそうな業者の栄養成分表示(炊く前の値)のある商品を下記にあけます。

ふつうの大麦と大差ないと言えるでしょう。

●もち麦・市販品A
・エネルギー  340kcal
・水分     10.5g(推定)
・たんぱく質   9.6g
・脂質      1.6g
・炭水化物   78.2g

●もち麦・市販品B
・エネルギー  367kcal
・水分     11.5g(推定)
・たんぱく質   8.2g
・脂質      2.5g
・炭水化物   77.8g

●もち麦・市販品C
・エネルギー  352kcal
・水分     13.8g(推定)
・たんぱく質   6.0g
・脂質      1.5g
・炭水化物   78.7g


なお、大麦・もち麦は、ふつうは米と混ぜて炊きます。
麦だけを炊いて食べることは、あまりないと思います。
米:麦の配合比率は下記を参考にしてください。
  ↓
じつはとっても簡単! 麦ごはんの炊き方
おすすめ配合量
https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/takikata/ha …

カロリーは配合比率に応じて比例計算(小学校算数)で求まります。
    • good
    • 3

もち麦100g=132kcal


もち麦1合=150g
1.5×132kcal ×4合=792kcal
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!