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フードドライヤーでキャベツを乾燥させたところ
何故か焦げて茶色くなり

お湯で戻してもやはり焦げた味がして不味かったです
何故でしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 大根や茄子、長ネギにキノコなども乾燥させてみたいのですが
    こちらはまだ乾燥させたことなくてコツとか乾燥させたらダメなものとか教えてもらえると嬉しいです

      補足日時:2024/01/07 07:44

A 回答 (4件)

温度が高かったか、時間を長くやりすぎたのではないでしょうか

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この回答へのお礼

ありがとうございます!
温度変更ができないものなので温度調べてみます
時間短めにしてみます

お礼日時:2024/01/07 07:43

同梱の説明書などに素材別の乾燥時間とか記載されてないでしょうか?



それぞれ水分量がだいぶ違うので、時間はカットする厚さにもよりますし、別の素材同士は一緒にしない方が良いと思います。
「フードドライヤー コツ」とかで検索すれば出てきますよ。
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火力が強くて焦げたのです


天日干しが一番いいです
天日干しなら何でも干せます
風通しのいい軒下で1週間ほど時々裏返しながら干してください
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単純に火力が強かっただけだと。

本来は水分を抜くだけのための加熱が、キャベツの組織そのものを焼いてしまったということ。組織が焼け焦げているんだから湯でも水でも戻るわけがありません。
 ドライヤーの型式にもよると思うんですが、熱風が直接当たらないような工夫をされてはどうですかね。
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