アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

大根 カビですか?冷蔵庫にはずっといれてます

「大根 カビですか?冷蔵庫にはずっといれて」の質問画像

A 回答 (6件)

はいカビですね、でも皮を剥いてその部分を取り除けば普通に食べられますよ。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございす。
いままで生で食べてました

お礼日時:2024/05/04 18:04

カビなら表面に細かい毛が生えますが、空気に触れて出来た斑点です。

皮を厚めに向いて食べてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

いままでたべてむした。しかも
生です

皮に栄養があるので、カビでないなら食べたいのですがだめでしょうか

お礼日時:2024/05/04 18:03

ダイコンバーティシリウム黒点病と言う黒カビです。


どのくらいの間冷蔵庫に安眠させていたのか分かりませんが、中がまだ真っ白で硬くてみずみずしいなら、皮を厚く剥いて柔らかくなるまで加熱すれば食べられなくもないでしょうが、お子さんやお年寄りがいるなら大根にごめんなさいと謝り廃棄です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
剥かずに生で食べてました

お礼日時:2024/05/05 04:58

追記です。


この大根が入っていた場所はカビの胞子がついているので、外して清潔に洗うなりアルコール消毒なさったほうがいいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/05/07 11:12

先ほどの病気なら食べても大丈夫だそうですが流石に生はやめた方が良かったのだと。


あと、本当の黒カビだったらやはり、怖いみたいです。
見分けかたなど、詳しく出ています。

https://www.e-noson.com/blog/daikon-kurokunaru/# …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/05/07 11:12

黒点病ですかね。

カビっちゃカビですけれど、野菜や果物のカビってそんなに危害性ありませんから気にしなくていいと思いますよ。やたらに怖がらせる人もいますけど、日本で生えるカビは急性毒性も慢性毒性もそんなに強いものはないんです。カビばっかり大量に食べるとか、一生涯一定量を食べ続けるようなことがなければ問題ありません。
 高温多湿の日本ってカビと上手に共生できてきたともいえるんです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

胞子みたいなのはいっさいありません。
正直、まだ生のまま、除かずに食べてます笑

ありがとうございました

お礼日時:2024/05/07 11:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A