No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#2さんお勧めのパウダーについて、私見ですが補足します。
件のモノは、ホッキ貝焼成物(貝殻を高温で焼いたもの)の粉末で、主成分は焼成カルシウム(酸化カルシウムCaO)のようです。
参考文献ページによると、水に溶かすことにより水のpHが強アルカリ性になり、殺菌・抗菌作用があるとされています。
ただし、農薬除去効果については、実験の方法が明記されていないのに、「除去率」という曖昧な表現で効果がある、とされているので、詳しい資料に当たってみる必要がありそうです。
なお、「強アルカリ性の水」に野菜を浸したら、仮に無農薬野菜であっても、野菜の体がアルカリで分解され、色素が流出して水に色が着くのではないかと思うのですが。
野菜そのものが分解されてしまったら、栄養価が減らないでしょうか?
また、無農薬野菜で色が出るかどうかという実験はしていないのでしょうか?
ホームページでは親切に教えてくれるらしいので、別途質問してみようと思います。
No.1
- 回答日時:
一個人の意見として申し上げます。
まず、ブルーベリーだけで健康になるわけではありません。
また、現在の日本の検疫体制が正常に機能している限り、残留農薬に汚染されたブルーベリーが食卓に到達する可能性はきわめて低いと思います。
結論としては、気にせず食べたらよろしい、ということです。
健康につながるかどうかについて、以下に検証を述べたいと思います。
まずは栄養学の見地から。
食品成分五訂表に記載されている限りでは、他の食品に比べ、特に際立って多い成分はありません。(もちろん、極端に劣っているわけでもありません)
よく、色素であるアントシアニンの効能がうたわれますが、バランスの取れた食事をしている限り、不足するものではありません。
次に、農薬の問題について。
ブルーベリーは比較的病害虫に強く、土地を選ばず栽培できるので、「無農薬栽培」とされるものを見つけるのは、そう難しいことではないと思います。
ただ、本当に信頼できるかどうかは、個別に見てみないとなんとも言えません。
産地直売でやっている個人の方を探すのが、比較的「あたり」やすいと思います。
また、一般に流通している外国産の果実は、「ポストハーベスト(収穫後の農薬)」を施用しているケースがあります。(国産とて絶対無いとは言い切れません)
人間にとって害がないかというと、残留農薬を調べて、基準値以下であれば流通上は可とされています。
それを安全と見るか、危険と見るかは個人の判断だと思います。
(アメリカでは国内向けと国外向けの農薬使用基準が違うのと、BSE問題にみるように、輸出先の国民の健康や経済要求よりも、自国の国益を優先する傾向がありますから、盲信は出来ないと思いますが…これは一個人の見解)
いずれ、ブルーベリーに関するリスクを回避できたとしても、他の食物にだってリスクはあるわけですから、あまり気になさらずにいろいろな食物をバランスよく食べるのが、トータルで健康維持につながると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- メルカリ <メルカリShops>消費者庁による販売許可の出ている機能性表示食品?の調べ方から 1 2022/11/24 17:46
- 農学 農作物の窃盗被害について 4 2022/06/11 17:35
- その他(ニュース・社会制度・災害) お酒は少量であっても体に悪い説が登場。酒は煙草化するか?これからの”酒文化”はどうなる? 1 2022/04/29 19:26
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(健康・美容・ファッション) こんばんは 多分あってると思うのですが早寝早起きって健康にいいですか? 僕健康オタクなんです 主食は 2 2022/04/10 23:53
- レシピ・食事 ギョーザの焦げない焼き方教えて下さい 9 2022/11/28 07:55
- その他(料理・グルメ) ヨーグルト 8 2023/01/13 22:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
みかんジャム失敗?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
砂糖不使用のジャム
-
ジャムをソースにする方法
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
手作りジャムのことで・・
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
おすすめ情報