A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
一般家庭なくても、ステンレスの包丁を、
研ぐのは大変ですね。
京セラの「ロールシャープナー」がよいでしょう。
定価2100円
ステンレスの包丁を、研ぐために作られた逸品です。
「使い方」
ステンレスの包丁の刃先に水をかけます、
スロットに入れて、軽く手前に数回引くだけが、ぽいんとです。
使った人誰もが、絶賛する簡易研器です。
(タイタニック チタン包丁フェア by okmyceleb)
No.4
- 回答日時:
どの程度の切れ味にしたいのでしょうか。
たとえば、
完熟トマトをカミソリで切ったように「スパッ」と切りたいとか、食パンを包丁を温めずに切りたい、などというご希望の場合は、
いわゆる「包丁研ぎ器具」では、難しいでしょう。
そこまでいらない、今の包丁がぜんぜん切れないから何とかしたい、という場合は、「包丁研ぎ器具」でも十分に対応できます。
後者の場合の回答は、他の回答にお任せするとして、前者の場合と仮定してお答えします。(後者の場合でも参考にしてください)
>ステンレスの包丁
これは、ごく一般的な「文化包丁・三特包丁」のことを言っているのでしょう。
背が先のほうで丸くなっていて、薄手のもの、ですよね。
右利きですか、左利きですか?
実は刃物には、右・左利きの使い分けがあります。知らずに反対向けのものを使うと、上手く使えません。
和包丁はわかりやすいのですが、洋包丁は、ちょっと見ただけではわかりません。
両刃の洋包丁でも互いの刃先の角度が違っています。(同じ物もあるけれど)
素人が研ぐ場合は、洋包丁(文化包丁)でも同じ角度でいいんじゃないですか、と思います。
角度は、よく言われる表現だと、「コイン」一枚が包丁の背と砥石の間に入るくらい、です。
始めに中砥石で研いでから、仕上げ砥石で研ぐ。20回づつぐらいですかね。
難しいことを言っても出来なければ何もならないので、大体でやってみて、後は経験です。
この程度のことで、包丁研ぎ器では得られない切れ味になります。
刃先が丸くなることも先ずないでしょう。
砥石は、ホームセンターで売っている「合わせ砥石」(二種類の砥石が表裏にくっついている)でよいでしょう。
砥石の細かさに種類がありますので、「中砥」と「仕上げ砥」の合わさっている物といって、探してもらいましょう。
包丁を上手に使うコツは、「時々研ぐ」に尽きます。切れない包丁では食材が上手く切れずに、料理が嫌いになります。
切れない包丁のほうが危ないということもあります。
切れないと余計な力が入って、力余って余計な「皮や肉」を切ってしまう羽目になります。
要約すると以上のような回答になりますが、もっとこだわりたいと思われる場合は、研ぎにこだわったサイトがありますので、覗いてみるのも良いかもしれません。
研ぎ自慢の「素人さん」のページだと思います。
包丁研ぎ器具を持っている方は大勢いますが、使っているという方はかなり少数派で、しまってある方が多い理由は、買って使ってみるとわかると思います。
(実は私の家にもあります。いただき物ですが、しまってあります。)
参考URL:http://www.h2.dion.ne.jp/~jkazusa/togi5c.htm
No.3
- 回答日時:
こんなものも有ります。
http://www.rakuten.co.jp/k-support/426804/429328/
後は、東急ハンズやホームセンターなどに行くと、簡単なものが色々とあります。
電池を使う、電動式のものが簡単で便利です。
砥石は、慣れないと、逆に刃先が丸くなってしまい、逆に切れ味が悪くなることが有ります。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/k-support/426804/429328/
この回答への補足
早速のご回答有り難うございます。
問題を簡単にするために、家庭用ステンレス包丁を研ぐためと書きましたが、実は私の勤務しています病院の調理用の包丁を研ぐのに使います。ですからある程度の品質の物が要ります。私は栄養士で直接は調理しません。今現在は砥石を使って研いでいます。研ぐ人も元は寿司屋さんで修行した人ですので、研ぎ方の基本もご存じです。しかしもう少し上手く研げる器具を購入しようと思い、質問を出させていただきました。教えていただきましたHPを参考にさせていただきます。皆さま、有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
もちろん普通の砥石で構わないのですが、もっと手軽に!ということでしたらこちらをどうぞ
なかなかのスグレモノみたいですよ。
値段は外国製のものから国産までピンキリです。
この他にもずばり「包丁研ぎ器」で検索しますといろいろなものが見られます。
http://www.furaipan.com/furaipan230.html
http://www.furaipan.com/furaipan150.html
No.1
- 回答日時:
zamcatさん、こんばんは
ステンレス包丁は普通の砥石で大丈夫です。
金物店やホームセンターにあると思います。
下記URLを参考にしてください。
http://www.h2.dion.ne.jp/~jkazusa/
参考URL:http://www.h2.dion.ne.jp/~jkazusa/
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