A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
質問者さんと同年代です。
地域差もあるやと思います私は山形の内陸です。確かに小学校6年間を思い返すに、「鯨の竜田揚」はかなり頻繁に出ました。また、カレーは100%鶏肉でした。
さらに家庭内でも刺身といえば鯨の刺身でした。焼肉といえばマトンでした。
嘘ではなく、ハンバーグとかトンカツは高校に入ってバイトをして初めて食べることができました。
中学生のときまで我が家のカレーは鯖缶でした。
好みの問題ではなく多分、お金が無かったんだと思います。
ありがとうございます。 皆さん、カレーって全国いろいろ、いろんな材料で食事をされていたことでしょうね。 本当、小学校の頃、牛肉なんて高値の花でした。 クジラの刺身って耳で聞くと高そう^^;ですよね。 私は高校くらいのときにマトンをはじめて口にした記憶があります。
No.5
- 回答日時:
東京ですが。
良く出たのは、「クジラのノルウェー煮」と言うケチャプ味の煮込みでした。質の良い、クジラが取れた地方は竜田揚げなのではないでしょうか?
アルマイトの食器で先割れスプーン(うどんも先割れで食べていた)
牛乳ではなく、脱脂粉乳(たまに顆粒ココアが付く)
パンは固い食パンでたまに砂糖をまぶしたコッペパン
肝油も飲まされた!
ありがとうございます。 「クジラのノルウェー煮」という名前には給食としてはグルメ風な名前で思わず笑ってしまいました。 そうそう、肝油は学校で申し込んで買って(買わされて)いました。 当時に比べて今はビタミン剤や栄養補助食が氾濫してますね。
No.4
- 回答日時:
昭和50年代に小学生でしたが、給食に出ましたよ、くじらのお肉。
確かあげものだったと思います。
ただ流石にもうそれほど頻繁じゃありませんでした。
記憶に残っている限りで6年間で数える程度でした。
しかし「ほとんど」ってこたあないですよねえ。
その人、昔の昭和についてなにか著しく勘違いしてるんじゃないでしょうかw
レトロブームで一部分だけ誇張されて伝わったりしてるのを鵜呑みにしてるんでは。
ありがとうございます。 そ~ですよね。 それに私がわざと知らないふりをしていると思ってたみたいで。 全国的に給食に本当にでていたんですね、やっぱり。
No.3
- 回答日時:
20代です。
岡山出身です。私が小学校のころもクジラありましたよ。
給食のメニューで、その名も「クジラのオーロラ揚げ」。なぜオーロラなのかは謎ですが、普通の竜田揚げでした。
クジラには鉄分が多いので、栄養的にも優れていたのでしょうね。
私はこのメニューかなり好きだったので覚えてるのですが、肉質は固かったです。クセはそんなに無かったと思います。
ほかのお肉が安く手に入るようになったのと、捕鯨反対運動の影響で、給食から徐々に姿を消していったのだとか。
小学校高学年のころにはもうでてこなくなったと記憶しています。
ありがとうございます。 20代の方が小学校の頃でも竜田揚げがでていたんですね。 オーロラ揚げって北極かどこかをイメージして、でしょうか。 面白いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 近海のクジラ肉のセリ値キロ20万円 1 2022/07/12 12:26
- 食べ物・食材 クジラの肉は不味いのか? 5 2022/10/01 17:51
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 宗教学 捕鯨反対について。キリスト教の聖書での白人のクジラへの扱いや、イエスキリストの13番目の弟子のユダの 5 2023/06/09 16:04
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- 流行・カルチャー ちりめんじゃこなどシラスなど美味しいのですが、漁獲高の減少に影響しないですか? 2 2022/08/05 11:20
- 政治 なんだ! クジラが増えた方がお魚も増えるし、CO2削減にもなるのですね! 3 2023/01/14 13:12
- 倫理・人権 なぜクジラの肉を食べることが良心的でない事と見なされるようになったのですか?知能が高い動物だからです 15 2023/05/16 05:33
- 哲学 あれから40年?どう変わったのか? 12 2022/06/07 09:32
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
パッケージして売っている肉を...
-
肉、魚で、初めて食べる物に抵...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉の賞費期限
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
都内でステーキの老舗といえば...
-
スーパーで売っているアメリカ...
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
しっかり火を通す? 肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
食べない方がマシ
-
肉の賞費期限
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
テリヤキバーガー
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
ウサギの肉って旨いのですか?
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
おすすめ情報