A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
昭和50年代の小学生です
九州地方でした
鯨は、カツと竜田揚げが、年に数回程度だったかと思います。
わたしはあの鉄くささと、ゴムタイヤの食感ががどうしてもダメで、いやだったので記憶していますが、希少な頻度だったはず。毎日ということはありえません。
また、そのころ魚屋に鯨の赤い刺身を買いにいかされましたが、
すでに当時としては高価だったような、きがしているのですが。
500円分くださいといって買っていましたがちょっぴりでした。
ありがとうございます。 魚屋に鯨の刺身500円分を買いにいくというのがなんともすごいデータのような気がします。 昭和40年代と50年代はだいぶ違ってきていたのでしょうね。
No.13
- 回答日時:
私も同じ世代に小学生だった者(中国地方)ですが、鯨は一種類だけ、「オーロラ鯨」という料理しか記憶にございません。
これを覚えているのは、とてもおいしくて好物だったためです。
これは、今思えば、唐揚げにした鯨をケチャップで甘く煮たものだったように思います。
格別固かった記憶はないです。
#5さんの「クジラのノルウェー煮」と同じものかも知れませんね。
なかなかオーロラ鯨の話は聞かなかったのですが、初めて聞いたように思いましたので懐かしく思い投稿しました。
ありがとうございます。
地域によって違う点も多い一方、全国的に共通するところもいくつかあるのですね。
そういえばケチャップとマヨネーズをあわせたものをオーロラソースと呼んでいました。 鯨が使われるノルウェーの料理からヒントを得たものなのでしょうね。
WEBでいろいろ(未だに)検索しているのですが、http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-020 … オーロラソース煮はいまでも食べることができるみたいですね。
No.12
- 回答日時:
こんにちは、再び#7です。
お返事をありがとうございます。
小学校の給食で「鯨肉」を食べたことは無いのですが、小学校以前の幼児の頃に
「鯨ベーコン」を食べた記憶が有ります。 脂身の様なスライスカットで、回りの
縁が赤く着色されているやつですね。 辛子醤油で頂いたと思います・・・。
今でもスーパーなどで見掛け、『懐かしいな』と手に取ると「数千円」の値札が。
当時、当方の貧しい家庭でも、何度も食卓に上がったことが思い出しますので、
現在の価格に比べたら格安だったのがしのばれます。
本題の「学校給食に出ていたか?」ですが、#8さん紹介のリンク先を見たら、
当方の県も「出てた県」に分類されていました。 しかし、給食が唯一の楽しみ
だったので「給食献立表」のチェックは欠かさずしていましたので、通っていた
地区では出ていなかったですね。 自分で食べていないので、他地区に通っていた
友人とは話題になることも無かったのですが、今度、そのネタを振ってみようかな、
と思っています。
面白い投稿だったので、趣旨違いの回答と併せて、再びお邪魔しました。
再びのご回答ありがとうございます。
クジラベーコン、私も記憶がよみがえってきました。今、数千円もするとは驚きました!!
小学校の頃、自宅でなら缶詰のクジラのフレークや乾物になったクジラなど食べた記憶があります。
そのWEBサイトでは埼玉にもクジラマークがついているのですが、小学校を過ごしたという友人もクジラはでなかった、ときっぱり言っています。
やはり県よりも小さな自治体単位で違ったのでは、と思っています。
わたしも更に同級生に聞いてみることにします!!
No.11
- 回答日時:
昭和40年代後半に小学生でした。
ちなみに首都圏です。低学年のころにクジラの竜田揚げが出ていた覚えがあります。それより以前、保育園に通ってましたが、保育園の給食によく出ていました。
小学校では、そんなにひんぱんではなく、高学年の頃にはもう出なくなったような気がします。
しかし、普通の肉の方がよく出てましたよ。ハンバーグや豚の細切れの入った焼そば、うどんの汁にも肉は入っていました。
クリスマスにはとりのモモを焼いたのが1本出てましたし。
思うにそのお友達はクジラをほとんど食べたことがないのでは?クジラの肉って、かなり固いです。特に細切れにして加熱すると、子供には相当食べにくいものになると思います、普通の肉のように料理に入っていてもすぐにわかりますよ。知らずに食べていたなんてことはないはずです。それに給食の献立表には、ちゃんと材料が書いてあります。私は食い意地のはった子供だったので、熟読してました(笑)。竜田揚げ以外のメニューは記憶にありません。
ただ、地域によっては、ひんぱんに出ているところもあったかもしれませんね。学校の給食って、全国共通のものではないですから。となりの町でも全く違っていたりします。自治体のふところ具合や食事に対する方針によって、お金のかけかたは恐ろしく違いますよ。
ありがとうございます。 小学校の同級生に聞いたら、クジラがでたことは覚えてなかったけど、竜田上げ、といったら、そういえばあった、と思い出したみたいです。
献立表を良く見ていらしたのでしたら、その記憶確かだと思います。 そんなにはでていなかったのでしょうね...と思います。
No.10
- 回答日時:
昭和35年から40年まで、まさにその給食を食べた年代です。
「鯨の竜田揚げ」ありましたよ。噛むと歯のスキマに肉が詰まっちゃうような硬いものでしたが、味は悪くなかったです。
他に、果物としてよく出ていたのが「八朔」。チョー酸っぱかったです。
他にボソボソした食感のチーズ。豚肉は脂身が多くて、肉嫌いの子は飲み込めずトイレで吐き出していましたっけ。
好きなメニューは「セルフサービス ハムロール」(自分で挿むのでセルフサービス?)、揚げパンでした。脱脂粉乳は評判良くないけど、私は嫌いじゃなかったなぁ。コーヒー味もあったし。ただ5年生あたりからビン牛乳に切り替わりました。
なんか「鯨の竜田揚げ」以外のことをたくさん書いちゃいましたね。
文教住宅都市(今でもこう言ってるのかな)、兵庫県西宮市です。
ありがとうございます。 文教住宅都市...レトロな雰囲気で素敵です^^;
そうですか竜田揚げに関しては認めなくてはなりません。 脱脂粉乳、幼稚園のときでしたが飲むのを頑なに拒否して家に帰してもらえなかったことがあります。(親が迎えにきた)
No.9
- 回答日時:
三十年代前半生まれです(青森出身)
私たちの給食は,町の給食センターで、小学校数校、中学校二校の給食を作っていました。
先割れスプーンで、アルマイトの器、脱脂粉乳、不味いコッペパンか食パンでした。
鯨肉料理は、割と多かったように記憶しています。
鯨の竜田揚げはもちろん、カレー(のようなもの)の肉も鯨でした。
小学生のころ、給食で鯨以外の肉を食べた記憶がありません。
最近の私の書きこみがあるのですが、少しだけ関連していると思いますので、URL貼っておきました。(No.6です)
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1658063
ありがとうございます。 そうそう私たちも先割れスプーン他いっしょでした。 豚嫌いの友達にいつも豚肉をもっらっていた記憶があるので、鹿児島(豚の産地)ということもあり結構豚が多かったのではないかと記憶してるのですが、確かではありません。
書き込み読ませていただきました。 いきなり牛乳で作った味噌汁!!、きゃ~!です。 でも味噌と牛乳っておいしそう^^;
No.8
- 回答日時:
ありがとうございます。 参考サイト、ブックマークしてしまいました。 鹿児島にはクジラマークがないですけど、同級生より竜田揚げ発言があったので、鹿児島もクロ^^;ですね。
No.7
- 回答日時:
おはようございます。
昭和40年代の後半から50年代の前半ですが、「鯨肉」は一度も食べたことが
無いですね。 「脱脂粉乳」も飲んだ事が無く、「牛乳ビン」です。 大人に
なってから「揚げパン」の事を知りましたが、やはり、それも給食には出た
ことが無かったです。
その頃から、「学校給食センター」などで合理的に大量調理をするようになった
ので、地域によって給食の内容が違うような気がします。 センターの担当職員
や栄養士さんなどが、「予算」や「食べ残し問題」を考えながら組み立てていたと
思えて、当時のメニューは「和食系」より「洋食系」に偏っていたような気がします。
ちなみに「北関東」です。
ありがとうございます。 WEBで調べると、自治体によりクジラを給食にだすことを止めた期間が20年前から40年前くらい、と幅があったようでした。 Pupuさんの自治体は早めに鯨の供給を止めたところかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉の賞費期限
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉をコーラに漬けて柔らかくす...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
値引き肉でレアステーキOK?
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
「切り落とし」と「細切れ」の...
-
肉嫌いな人って珍しいんですか?
-
スーパーの生肉は、洗って使っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
肉の賞費期限
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
50キロの肉を今日中に処理する...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
パッケージして売っている肉を...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
料理で例えばステーキならレア ...
-
ステーキをナイフとフォークで...
-
肉嫌いな人って珍しいんですか?
おすすめ情報