シェル型のマドレーヌを美しく作りたいのですが、どうしても型にくっついてしまい綺麗に外れません。「溶かしバターを塗り強力粉をまぶしておく」とレシピに説明があったのでその通りに(あっ我が家ではバターの代わりにマーガリンを使っていますので、型に塗るのも溶かしマーガリンです)しているのですが駄目で、仕方ないのでゴムベラで型から剥がしたりしています。取れるのは取れますが、シェルのラインが綺麗に出ません(泣)。もしかしてバターでなくマーガリンを使うのが悪いのでしょうか?型は普通のフッ素加工の金属のものです。どうしても可愛いシェル型を成功させたいので、どうかよろしくお願いします!!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
私も以前同じ目にあって悩んでました。
こちらの方法をぜひお試しになってみてください。
面倒な手間なくポン!と型から出てくれますよ。
おかげさまでとても助かっています。
参考URL:http://cookpad.com/rodyrody/index.cfm?Page=recip …
アドバイスありがとうございます!今日試してみました!・・・すごいです!!本当に感激しました。こんな素晴らしい情報を教えていただき、感謝でいっぱいです。明日も作ろうかな~という気にさせてくれます。本当にありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
私もフッ素加工の型を使ってますが、
・使用するのはバター
・溶かしバターではなく柔らかくしたバターを型にハケで塗る(粉はふらない)
・焼きあがったらパレットナイフで端っこから丁寧に抜く
で、今まで問題ないですよ~。
フッ素の型でないときは、柔らかくしたバターを塗って強力粉をまぶし、余分な粉を落として生地を入れる直前まで冷蔵庫に入れる、という工程が加わりますが。
マーガリンは使ったことが無いので、型離れにどう影響するのかはわかりません。でもマドレーヌってバターケーキの一種ですから、せっかくならバターで一度お試ししてみてはどうでしょう?(もし試したら違いを教えてくださると嬉しい^^)
あと聞いた話ですが、バターを同じ分量のマーガリンに置き換えて作ると軽い仕上がりになるとか。だとするとその軽さが型離れの悪さにつながっているのかも?
普通のバターケーキ(パウンドケーキ)は型から外すのに苦労したこと無いですから(型をひっくり返したら金網の上にズポッと落ちてくる^^;)
アドバイスありがとうございます!実は子供に余計な脂肪分を取らせないため、お菓子を作るときには出来るだけマーガリンを使うようにしているんです・・・だからマーガリンで、というのは大前提で・・・。また機会がありましたら比べて見ます。ありがとうございました!
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