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庭で収穫した赤唐辛子をネットに入れ、陰干しをしていました。もう大分経つので、それをビンに移し替え、ハサミで細かく切りました。こうしておくと、使う時に便利なのでいつもそうしています。

ところがビンのフタをして3~4日して気がつくと、上半分の唐辛子に白いものが・・・カビです!
下半分はまだキレイなままでした。
乾燥が足りなかったのです。

そこで、ボウルに全部空け、手でもみほぐし、フライパンに入れて炒ってみました。

見た目は大丈夫そうに見えるのですが、ここで調べるとカビは結構バカに出来ないようなので、お尋ねします。
この唐辛子は調味用に使えるのでしょうか?
やはり捨てた方がいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

せっかく収穫したのに……という気持ちはお察ししますが、やはり捨てたほうがよさそうです。


加熱処理をしていても毒素が残っている場合があります。

http://www.pref.shiga.jp/e/ef45/kikansihp/106-02 …

この回答への補足

唐辛子は次回の収穫に期待し、諦める事にしました。
解答頂き、ありがとうございました!

補足日時:2005/10/22 09:30
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この回答へのお礼

早速のお答え、ありがとうございます。
やはり、毒があるようですね。
もったいないですが、今回の唐辛子は諦めようかと思います。

お礼日時:2005/10/20 19:46

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