上海の大学選び
11月下旬から上海に短期留学(3ヶ月)しようと考えてますが、大学選びの情報が少なく困っています。お勧めの大学などあれば教えてください。
一応希望としては
1.立地が便利。(中心に近い等)
2.日本人の数が多すぎず、少なすぎず。
3.貿易関係に役立つ人脈を作れるかも。
等などですが上の希望に固執はしませんので、お勧めな大学と、お勧めな理由を教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。
華東師範大学に留学したことがあります。
1.前の回答者の通り、どの大学も中心地へのアクセスは悪くありません。
バスを待ったりするのを考えると華東師範大学、復旦大学、上海財経大学は地下鉄の駅に近いので便利かも知れませんが…
2.日本人の数は正直どの大学もかなり多いです。
上海と言う土地柄日本人が多いので、本人の意気込みがかなり必要になります。
3.人脈は正直どの大学もないとは言い切れません。
貿易専門学校もありますが、留学生を受け入れているかは調べてみるしかなさそうです。
留学中によく言われていたのですが、遊びたいなら交通大学か華東師範大学、勉強したいなら復旦大学がお薦めです。
華東師範大学は私自身はかなり遊んでしまいましたが、うまく遊べば人脈は築けますよ(^^ゞこんな体験談でよかったでしょうか?
まず上海大学の総合実力順位:復旦大学、同済大学、交通大学、華東師範大学。
ご希望からみれば
1.立地が便利(比較的に復旦大学、財経大学が便利ですが、そのほかの大学が不便といえないです)
2.日本人の数が多すぎず、少なすぎず(客観的な関連統計データがない模様、ですが、どの大学でも日本の留学生に対して、友好的に対応しているそうです)
3.貿易関係に役立つ人脈を作れるかも(上海財経大学が最適だと考えますが
質問者さまのご決定次第です)
補足:語学専門の上海外国語大学もあります。
気に入り大学との素敵な出会いを!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示