ニンニクの酢漬けを作ろうとして、生ニンニクの皮を剥き、酢と蜂蜜を同量加えました。三日たったので、もう出来たかと、ふたを取ってみて驚きました。半分位のニンニクが緑色になっているのです。切り口の方から半分または
全部です。容器はプラスチック容器です。
 酸化銅の緑青のような、鮮やかな色です。食べられないでしょうか。因みに、ニンニクは中国産です。産地による
のでしょうか。困っています。教えて下さい。
                            

A 回答 (2件)

hanasaka1さんは普通の日本のお酢で漬けたのですか?それでも緑になるんですか?中国では12月8日の日ににんにくを中国の黒酢入れ、何日間立つと、にんにくが緑になります、そのにんにくが漬ければ、漬けるほど、きれいな緑色が出て、にんにくの味もだんだん辛くなくなって、とてもおいしいです。


hanasaka1さんが漬けたにんにくはきっと中国のその漬け方に近いから、そして、ちょうと12月のこの時期ですし、緑になったと思います。大丈夫ですよ。
    • good
    • 0

大丈夫です。


以前、似たような質問があり、回答しましたので、URLを挙げておきます。
前回は青色という事でしたが、緑青色ともいえなくもありませんね。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10709
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて頂いて本当に有難う御座いました。
お陰様で捨てずにすみました。安心して食べられます。
これからも、宜しくお願い致します。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • ポップコーンは意外と低カロリー!?栄養士に聞いてみた!

    映画鑑賞時の定番であるポップコーン。数年前から人気に火が付き、現在も人気店では行列が絶えないほど。「教えて!goo」の「『ポップコーン』は好きですか?」という質問には、「シンプルな塩味は映画を観るときの...

  • 風邪の予防と改善!体調管理におすすめのレシピ

    1年で最も寒い時期は1~2月だと言われている。寒い時期は風邪をひきやすいもの。治すためには病院へ行き、適切な薬を処方してもらうことが近道だが、食事にも気を遣いたいところだ。また、風邪をひく前、予防になる...

  • ダイエットのために油を使った料理を抜くのはNG

    前回、「太りにくい揚げ物の食べ方を管理栄養士に聞いてみた」ということで、朝昼晩の中で揚げ物を食べるに適した時間帯、揚げ物を食べる前に食べておくといい料理などを紹介した。 今回は油を使った料理を一切食べ...

  • 野菜ジュースは太るって本当?管理栄養士に真偽を聞いてみた!

    最近、コンビニやスーパーにいろいろな野菜ジュースが並んでいるとは思わないだろうか? 野菜ジュースで初めてお目にかかった野菜や果物があるという方もいるだろう。「おしトピ by 教えて!goo」で「最近、野菜を...

  • 正月太りしないためのアドバイス

    正月ぐらいはゆっくり過ごそうとおいしいものを食べ、ぐっすり眠り……とやっていたら休み前に比べ、なんだかお腹の周りや顔がふっくらしたような? そんな経験、皆さんもあるのではないか。そこで今回、「おしトピ b...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ