No.3ベストアンサー
- 回答日時:
切れない包丁は怖いですよね・・。
金属製の包丁なら、「包丁研ぎ機」で研いであげると切れ味が復活します。
包丁を研ぎの溝に入れ、のこぎりのように前後に動かすだけ。
スーパーで3000円くらいだったかなあ。
新聞紙を丸めて研ぐ方法もあるようです。
http://www.shufutomo.com/memo/old_data/clean/cle …
私は「セラミック包丁」をメインに使っていますが、研ぐ必要もほとんどなく、
いつまでも良い切れ味なので愛用しています。
(無料で1回研いでくれます)
3徳タイプで5~6000円くらいです。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitch …
ご参考まで。
No.5
- 回答日時:
京セラのセラミックロールシャープナーを使ってみてください。
すごく切れるようになります。
どんなに良い包丁を買っても、研がないと切れなくなります。
私はこの包丁研ぎ器を知ってから、買う包丁はステンレスの両刃の包丁にして、切れなくなったらこれで研ぐことにしています。
でもステンレスの包丁でも良い物は切れ味が違います。
私はミソノというメーカーのUX10という包丁を使っています。
これはすごく良く切れます。
和包丁や片刃の包丁を買うと、研ぐのに自分で砥石を買って研ぐか、研ぎに出さないといけないので長い眼で見ると一般の人にはあまりお勧めが出来ないと私は思います。
包丁はその切れ味をどう維持するかを考えて買った方がいいと思います。
No.4
- 回答日時:
ステンレスの包丁はすぐ切れなくなって、何本も持っていましたが、研いでも全然復活しません。
やはり打ち刃物の包丁がいいです。私はデパートに実演に来ていた「藤原照康刃物工芸」で買った包丁を愛用しています。それまでずっとステンレスの切れない包丁で料理していたのですが、ここの包丁を使ったら、あらあらきゅうりの薄切りもトントンと上手にできて、「なーんだ私って料理下手じゃなかったんだわ、包丁がいけなかったんだ」と目からウロコが落ちました。
こちらの包丁は少々値が張りますが、長く使えますし、お料理が楽にできるのでもう手放せません。しかも、素人では難しい非常に繊細な研ぎをやってくれますので、いつも快適に使えます。
この機会にちょっと奮発してみてはいかがでしょうか。私も近々2本目を買う予定です。
参考URL:http://www.teruyasu.jp/
すっごく参考になりました。研いでも切れないのでなんでかなと思っていました。さっそく調べてみようと思います。適切な回答どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も包丁は、出刃・菜切り・三とく包丁など各種持っているのですが、いずれも人からのもらい物です。
20年近く使っていますが、自分で選んだ包丁が欲しくて、先日買いました。
たびたび研ぎに出していましたので切れ味が悪くなったのではありません。
迷いましたが菜切り包丁を選びました。
買ったお店は、老舗刃物店で買いました。
店主がこれが良いと言った物を選びました。
値段は15000円ほどでした。満足しています。
貰った品より値段は高いと思います。
近くの老舗の刃物店でアドバイスを受けて買った方が良いと思います。
参考サイトはジャパンナイフギルド(JKG)
日本で唯一の手作りナイフメーカーなど扱っている店やナイフのマニアの方の会のサイトです。
私の買った店もそれに加入している事を後から知りました。
老舗のお店なら間違いないと思います。
http://www.jkg.jp/clubs/corpo.html
http://www.jkg.jp/
質問者さんの持っている包丁が高価な物なら研げば切れは良くなると思います。
私の貰ったのはスーパーなどで売っているものかと思います。
(それでもそんなに悪くは無いですが・・・)
参考URL:http://www.jkg.jp/clubs/corpo.html,http://www.jkg.jp/
こんなに詳しい回答がいただけるなんて、びっくりです。老舗のお店のアドバイスというのはなるほどなと思いました。きちんとしたものを一度買ってみようという気持ちになりました。すばらしい回答ありがとうございました。
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