No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ケーキにも色々あるんですが・・・とりあえずスポンジを焼く・・・ということで。
私は半量での経験は無いのですが、お菓子作りは経験と忍耐がものをいうと思います。たとえ、同分量であっても、使用するオーブン(オーブンレンジの場合)の機種・ワット数によって時間は変わってきますし、その日の天候や気温・室温・生地の具合からも微妙に変わって来るように思います(私だけ?)。私の場合、焼き温度はマニュアル通りですが、焼き時間は少し短めです。マニュアル通りの設定時間にするのですが、いつも数分前に焼き上がります。スポンジの大きさを変えても設定時間は変えません(なぜって、面倒だから)。その変わり、設定時間が近づいたら竹串を刺してこまめに状態をチェックします。焼きすぎはかえって縮んでしまいますからね。
半量だからといって、単純に半分の時間かと言えば、決してそうでもないような気がしますが、まずは半分の時間を目標にチェックして、様子を見ていったらどうでしょう?。
あと、材料の分量ですが、サイズを半分にするには、単純に半量にするのが簡単かな。とはいえ、卵の大きさや泡立ての状態次第で、生地の量も微妙に変わりますし、膨らみも違ってきますから、一概に断定は出来ないのですが、私の場合、サイズを変えるときは、単純にその比率で分量を計算しています(それで?っていわれても、何とも言えないのですが・・・)。
ちゃんと答えになってませんが・・・。あくまで”私の場合”です。最初の頃は結構失敗を繰り返しました。気楽に楽しめば良いと思います。(半分って、どんな具合に半分なのか理解してませんが・・・書いてしまいました。)
お礼文遅くなって申し訳ございません(><)
ぱそ子の調子が優れなかったもので…汗
丁寧な回答、ありがとうございます!
経験と忍耐…私にないものです。わぁどうしよう(爆)
いえいえ、とても参考になりました♪
がんばってみますね。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
私は半分の量で焼くときも、3分の1量で焼くときも1個分のときと全く同じ時間焼きます。
しかも家のオーブンはタイマーがないので時間が過ぎちゃったことも何度もあるけど大丈夫でした。普通に焼きあがりますよ!分量はやはり半分だと少ないかもしれませんね。でも、ちなみに私は18センチの型では卵3個分か2個分のレシピで、21センチでは卵3個分のレシピでつくります。つまり大きさが違う型でも同じレシピでも大丈夫ってことです!スポンジの高さは変わりますが、中に挟む物でも高さは変わるし、あまり気にしなくても良いんじゃないかしら?(私がアバウト過ぎるのかしら?)
3分の2の量で作ってみて、高さが高すぎるようだったら切ってしまえばいいとか考えれば気楽でしょ!(笑)切って残った分は試食用(笑)
焼き時間のことですが他の方もおっしゃっているように、私のオーブンで大丈夫だからといって他のオーブンでも同じとは限りません。分量のことも心配かもしれないので、余裕があれば一度試してみるのがいいのでしょうね!
小さいケーキならあまり手間もかからないので悩んでないでトライしてみましょうよ!がんばってね(^―^) ニコリ♪
お礼文遅くなって申し訳ございません(><)
ぱそ子の調子が優れなかったもので…汗
回答ありがとうございます♪
時間って、一緒で良いんですね~(@o@)
高さのお話も、やけに納得いたしました(^^)
間にはさみゃいいんですよね、はっはっは。(←…。)
回答ありがとうございました♪
がんばってみます!
No.1
- 回答日時:
「半分の大きさ」の判断によりますね。
丸い型の直径を半分にするのであれば、高さが変わらないと仮定して表面積が1/4になりますので、仕様する材料の量は1/4でいいことになります。
天板に広げるロールケーキのようなものなら、表面積が半分ですから材料の使用量は半分でいいことになります。
温度は大きなケーキと同じでかまいません。
ケーキ屋さんでは、大きな型でも小さな型でも同じ釜で焼きますから^^
これは、オーブンの熱が上と下からかかるためです。
体積が小さい分サイドからの影響も受けますので、時間は少し早めに(この辺は実際にどの程度の大きさを使うのか判断できませんので割愛します)切り替えるといいでしょう。
お早く回答くださったのに、
お礼文遅くなって申し訳ございません(><)
ぱそ子の調子が優れなかったもので…汗
回答、ありがとうございます。
半分の謎が解けました(笑)
温度も一緒で良かったんですね!
わかりやすい回答ありがとうございます!
がんばって作ってみます~!
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
お菓子 型の個数(分量)を半分にした場合温度の温度
お菓子・スイーツ
-
型を小さくしたときの焼き時間
お菓子・スイーツ
-
生とゴムの違い
その他(性の悩み)
-
-
4
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
ロールケーキのスポンジが焦げる
-
天板2枚分ってどういう意味です...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
電子レンジのオーブン機能で、...
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
ハンバーグの焼き方
-
マカロン作り→オーブンで下火を...
-
オーブンの天板が無いのですが...
-
シフォンケーキがボロボロ
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
クッキー作りました。 粗熱を取...
-
パイを上手く焼く方法
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
フライパンでメレンゲクッキー...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
同じケーキを2個つくりたい
-
ニューヨークチーズケーキの焼...
-
シフォンケーキがボロボロ
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
お菓子作りの分量について スポ...
-
天板2枚分ってどういう意味です...
-
電子レンジのオーブン機能で、...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
ロールケーキの失敗の原因。
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
お菓子作りに適していないオー...
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
きれいな焼き色をつけたい
おすすめ情報