No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昔は鰹節を削ってそれを熱湯に通して
出汁を作りました。
現代は忙しいので、市販の顆粒状の出汁の素
を買う方が多いですね。しまやとかあじのもと
とか色々出ていますが、同じ様なものです。
鰹出汁が多いですね。めやすは書いてありますが、
例えば、4グラムで出し汁カップ3(600mg)
程度でいい味が出ます。味噌汁もおなじです。
いずれも4人です。
義妹が自分で出汁をとって料理を作って
おばあさんの所へもっていきました。
また、ある日、めんどうなので、市販の出汁の
もとで料理を作ってもっていきました。
おばあさん曰く「今日はいつもと違って
いい味ね!」義妹はぎゃふん、あほらしくて
それからすべて市販の出汁にしました。
ですから、出し汁カップ1杯は、200グラムの
水と出汁の素1.5グラム程度です。
だいがい目分量でやっていますが.....
No.1
- 回答日時:
一般的に、だし汁は昆布と削り節で作りす。
しかし、結構面倒なので、市販されている顆粒だしの素で
作ったりします。
料理によって、だし汁を微妙に変えるのは、ハイレベルの料理だと思うので、普通の方は、一般的なだし汁でいいと思います。
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