No.2ベストアンサー
- 回答日時:
皮が固くてきめの粗いのは…粉でしょうか…?
半年くらいだとそんなに変わらないような気もしますがどうでしょうね…^^;
>あまりふくらんでなさそうな食パンに仕上がります。
これは絶対イーストが原因だと思います
以前私がやった失敗で、あまり膨らまなかったパンの原因が
賞味期限内で、真空パックを開けてすぐだったにもかかわらず
以前買って、常温で置いておいたものだったので
膨らまなかった事があったんですよ~
それ以来、イーストは封を切ってなくても冷凍保存しています
(冷蔵庫でもダメでした…特に夏は)
それとホームベーカリーの中で焼いていらっしゃるのね?
最近の機械はうまく焼けるようになったのかしら…
私のは古いので、買った時から皮が固くて家族には不人気でした。
今は、1次発酵が終わったら取り出して、オーブンで2次発酵、
オーブンで焼いています。
1kg158円の強力粉を使っていますが、売ってるのに負けない
くらい美味しく焼き上がります^^
色々試して、コツをつかんで、いっぱい焼いて下さいね~
参考URLは見てるだけで参考になるのでちょっと載せてみました^^;
お時間がある時にでも見て下さいね~(^O^)/
参考URL:http://www.whatawonderfulworld.tv/modules/xfsect …
回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありません。
お答えいただいたようにイーストも問題かなと思い、買ってきたばかりのやつを使ってみたらまた一段とよくなったような気がします。
以前のイーストは封を切ってなかったとはいえ常温で置きっぱなしだったからやはり弱ってたのでしょう。
皮が固いのも焼きすぎのせいかなと終了ブザー10分前に取り出すようにしたらまた少しよくなったようです。
もうちょっと早めに取り出すようにしたらもっと柔らかい皮になるかもしれません。
今度時間があったら1次発酵で取り出してオーブンで焼いて見ようと思います。
なかなか上達しませんが気長にこつこつつきあって行こうと思います。
今回は回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 ホームベーカリーで食パンを40年毎日作っています。 ずっと強力粉だけでしたが、5月から強力粉50+ 1 2023/05/25 08:36
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- レシピ・食事 上新粉と中力粉無開封状態で大量に余ってしまって何がおすすめのレシピなどありますか?2の粉別々で使って 2 2022/08/09 06:40
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
サンドイッチのパンの量
-
ゆでたまご失敗しました! こ...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
ホームベーカリーで食パン作る...
-
マクドナルドのベーコンレタス...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
-
ヤマザキの食パンの価格差は?
-
運動部の合宿の料理メニュー
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
いかめしのたれを使って
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
たこ焼きパーティー
-
ベーコンを食パンにのせるとし...
-
ねずみについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報