No.4ベストアンサー
- 回答日時:
象印のホームベーカリーを使っています。
ホームベーカリーの食パンモードで途中でチーズを入れて焼くと、チーズを入れてからのこね時間が長いのとこね温度が手ゴネより高めなので生地に練りこまれるような感じになってしまうんだと思います。
食パンの基本材料を入れていつもどおりスタートします、
具入れの合図などがあってもそこではチーズを入れずにこね終わり1次発酵に入る前に
台やボールに生地を移してチーズを入れて手でつぶさない程度こねて全体に混ざったらホームベーカリーに戻し後はそのまま焼きあがるのを待ちます。
あと、チーズですがもう少し大きめにしてもいいかと思います。
ちょっと手間はかかりますが、良かったら試してみてください
回答ありがとうございます。
お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。
チーズを大きく切ってみたら少しだけ残りました><。
これはまだまだ改良の余地ありです!またがんばります。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
再び2です
昔私が小さい頃食べていたプロセスチーズ(主に雪印の6Pチーズ、北海道チーズ)は、もっと固かったし、水分が少なかった言うか・・・パサパサした感じでがしました。
原因は、食べ易くするための乳化剤等の使用のせいでしょうか・・・
もしくは、製造工程の違いか・・・
前述の雪印の北海道チーズ((昭和9年からある黄色い箱のもの)は、今でも固めかかも知れませんから、もし良ければ一度買ってみてください。
ひょっとしたら、固いタイプかもしれません。
度々の回答、感謝いたします。
今回使ったのは、ファミリアチーズ?っていうのを使ったんですよ。確かに切るのはやわくて簡単に切れました。プロセスでもなにか種類がありそうですね。研究してみます!ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
あ、ありましたよ!!
溶けないチーズ
これで、再度チャレンジしてください!!
http://review.rakuten.co.jp/item/1/194096_375034 …
参考URL:http://review.rakuten.co.jp/item/1/194096_375034 …
回答ありがとうございます。
あるんですね!溶けないチーズ!!感動しました!早速買ってみようと思います。ただ、気になるのはやはりプロセスチーズなんですよね…この商品も。何が違うんでしょうね(@ @)
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
そうなんですよね。いろいろ調べては見たのですが、みんなプロセスチーズなんですよね。1番お手軽に買えるし、いいと思って買ってみたのですが風味がするだけで大失敗でした・・・プロセスチーズにも種類があるんですかね?
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