No.2
- 回答日時:
私は廃棄しています。
加熱調理用のイカは、刺身用と比較して鮮度がかなり落ちます。鮮度が落ちたイカのわたは本当に臭くて、塩辛に使えないのはもちろん、加熱してもかなり臭いが鼻につきます。無理して使っても、結果的に料理を台無しにしてしまうことがあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/06 16:38
ありがとうございます。
「加熱調理用」とあるだけでやっぱり鮮度の不安は感じますね。
塩辛にはしようとは思いません。
でも、加熱して口に合うかどうか、一度試してみたいとおもいます。
失敗は成功の元ですしね。(^^;
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩辛は無理ですが、加熱すれば大丈夫です
イカのわた焼きや、イカのわた煮などチャレンジなさってみてください。
すみを冷凍しておいて(量が集まれば)イカ墨スパゲッティーも可能です。
http://www.hakoya.net/ryouri_ika.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 塩辛とか イカ明太子とかに使うイカって冷凍かなんかされてるんでしょうか?その場合 アニサキスとかはど 4 2023/01/11 12:18
- 食べ物・食材 イカの刺し身を食べる人が少ないのは何故ですか?イカの刺し身を知らないの? 9 2022/11/18 12:22
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- 生物学 イカ 6 2023/04/11 17:38
- 工学 ヒートぽんぷ にて 2 2023/03/21 14:53
- 釣り うなぎ釣りがしたくて置き針?仕掛けを買いました。 しかし私の家の近くの川ではうなぎは釣れませんでした 1 2022/10/22 10:38
- 食べ物・食材 イカの刺し身って食べますか? 8 2022/09/16 19:14
- 食べ物・食材 イカの天ぷらにイカの塩辛を乗せて食べますか? 9 2022/10/24 17:11
- 世界情勢 在日韓国人は語る 日本では 在日韓国人 韓国にいったら ハンチョッパリ=半分日本人 日本では 韓国へ 3 2022/08/14 13:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報