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梅の木から落ちた実に裂け目がはいっています。
これらを使って梅酒をつくるのですけど、割れたところから、青酸が溶け出してしまうのではと不安です。
せっかくいただいた梅を無駄にしないようにしたいのです。どなたかよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

結論から言えば問題ありません。


梅酒をつける前の準備はできていますか?
梅を洗って、布巾やペーパータオルなどで水分をしっかり取ってください。従って、割れの入った梅は水分が入り込んでいるのでしっかりと取ってください。
次に、ツマヨウジなどで、小さなヘタをくるりと回すように取り除きます。
漬け込むのはそれからです。因みに我が家では、焼酎の代わりにウイスキーでも漬けます。氷砂糖は少なめです。コクがあり美味しいですよ
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この回答へのお礼

本当にありがとうございました。
これで 安心して梅酒が作れます。

現在は梅1.6K、氷砂糖500G、リカー1.8Lの割合で落ち着いています。

お礼日時:2006/06/12 19:06

お酒がダメなので、梅酒は浸けませんが、うちでは、青梅の種を取って、氷砂糖に浸けて、食べますよ。


梅を割って、氷砂糖に浸けますから、梅酒なら問題ないんじゃないでしょうか?

この回答への補足

さっそくご回答いただきありがとうございます。
梅を割るって包丁か何かで切ると考えてよろしいのでしょうか?

補足日時:2006/06/12 17:30
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