No.3ベストアンサー
- 回答日時:
マヨネーズもお酢を使ってるので、醤油と一緒にところてんにかければあうとは思いますが...
検索で探すと、三杯酢+マヨネーズ適量で食べてる方もいるようです。
レシピであったのは「くずきりのサラダ」
http://cookpad.com/kuuchang/recipe/3920/
回答ありがとうございます!
これおいしそう!!!ビールのおつまみとしても
使えそうですし(>▽<)
これ作ってみます!ありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
マヨネーズでところてんを食べるということでしょうか?
それともマヨネーズはマヨネーズ料理、
ところてんはところてん料理ということでしょうか?
ところてんを食べるなら
・わさび醤油
・レモン汁
・きなことくろみつ
・ヨーグルト
・納豆
・キムチの素
こんな感じです。
あと、寒天ですがレシピを一つ紹介します。
「かにとオクラの寒天寄せ」
材料(12cm×14cm×高さ5cmの流し函1台分)
かに(缶詰)正味100g
オクラ6本
だし2カップ
粉寒天4g
しょうが千切り15g
塩 小さじ2/3
しょうゆ・みりん各小さじ1強
1.かには缶汁を切り、軟骨を取り除いて、身を粗くほぐす。
2.オクラはガクをとり、塩少々でもんで熱湯で茹で、水にとって水けを切り、小口切りにする。
3.鍋にだしを入れて温め、粉寒天を加え、時々混ぜながら煮溶かす。
4.材料の塩、しょうゆ、みりんを加え、1~2分煮て、火から下ろす。あら熱を取り、しょうがを加え、しょうがが温まったら1のかにの身と2のオクラを加え、全体を混ぜる。
5.流し函を水でさっとぬらして4を流しいれ、ラップをして30分から1時間冷蔵庫で冷やし固める。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
以上です。
好みで酢醤油で食べても良いとありました。
あと、しょうがを使うので、ゼラチンや、葛では固まりませんのでご注意を。
寒天ならではの材料でしょうか。
ダシを取るのが面倒だったら、お湯と味の素でもいいと思います。
マヨネーズ料理は検索すると大量に出てくるので割愛させて頂きます。
丁寧な回答ありがとうございます。
マヨネーズを使ったところてんレシピを
お聞きしたかったんです^^;文章が下手で
すみません;;
かんてんもところてんもローカロリーなのが
うれしいですよね。
参考になりました。ありがとうございます^^
No.1
- 回答日時:
下のほうにあるサラダ風ところてんが
なかなかいいですね!マヨネーズも使っているし^^
このレシピ、参考にさせていただきます!
ありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- 食べ物・食材 卵とマヨネーズを使ったシンプルな料理を紹介してもらえませんか?卵とマヨネーズは、大好物です(^^) 7 2023/01/06 20:12
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- 食べ物・食材 キューピーマヨネーズは品質が変わりましたか? 9 2023/02/09 04:55
- レシピ・食事 あるピザソースのレシピなんですが、材料にマヨネーズと醤油があります。この2つを入れる意味ってなんでし 6 2023/08/06 20:57
- レシピ・食事 びっくりドンキーの ハンバーグに付いている、細切り野菜サラダの 上に乗っている マヨネーズが、とても 5 2023/02/26 13:21
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 オニギリの具材がマヨネーズのみ 2 2022/05/03 01:20
- 食べ物・食材 このカボチャのそぼろあん そぼろあん抜きのカロリーと 鮭をマヨネーズを除きお湯で注いだ カロリーを教 2 2022/10/07 11:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
パンについて。
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
実家から送られてくる食料が、...
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
手作りパンがしぼむ
-
密度の高い食パンの作り方
-
ホームベーカリーのコース選択...
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
明太子て体に悪い?(特に福岡の人)
-
パンの美味しい温め直し方法
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報