No.1
- 回答日時:
炊き込みご飯の素では、松茸の香りを殺してしまうのではないかとおもいます。
昆布だしと醤油、味醂で、松茸を入れて炊く。
昆布がなければ出しの素でも可。
具は松茸のみか、油揚げ。
検索すれはレシピは見つかります。
http://www2.maruetsu.co.jp/cook_out.php3?menucod …
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の経験では、炊き込みご飯の素であまり美味しかった試しがないので、別の方面からアドバイスを。
松茸ごはんは、他の具を入れない方が、松茸本来の香りを楽しめてよろしいかと思います。
基本的には、下記のサイトさんのような作り方ですが、
http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/gohan/matutakegoh …
だし汁は、面倒であれば、市販の麺つゆやのだしのようなもので代用できます。(昆布が入っている方が良いです。みりん、醤油、だし汁の代わりになります。
)後は日本酒を少し入れればOKです。
ヤマサの「昆布つゆ」の炊き込みご飯レシピがありました。
http://www.yamasa.com/mama/recipe/good/k02/k02_d …
ミツカンの「松茸ごはん」レシピもありました。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/oigatsuo/re …
松茸は、厚切りにスライスした方がおいしいです。
そして、だしに付けた松茸のうち、半分は最初からご飯と一緒に炊き込み、残りの半分はご飯が焚けた直後に投入し、ほんの少し混ぜて、15分程度蓋をしめて蒸らします。
後から入れたほうが、松茸のシャキシャキ感を味わえるし、香りも飛びにくいです。
最後に、食べる直前、お椀に盛った松茸ごはんに「すだち汁」をかけて頂きます。
このすだちで、味がかなり変わります。
では、おいしい松茸ごはんをお楽しみください♪
No.3
- 回答日時:
折角の松茸があるのに、素を使うのは勿体無いように思います。
天然のおいしい松茸に、合成松茸香料を混ぜることになります。
普通に松茸ご飯を炊きませんか?
簡単で標準的と思われるレシピのサイトをご紹介します。
ただ、料理本では、米が沸騰してから松茸をさっと放り込む、とあるほうが多いですね。
松茸自体は、そのほうが味が残ります。
参考URL:http://www2.maruetsu.co.jp/cook_out.php3?menucod …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- 農学 松茸の栽培、、松植えてみましたが奇跡的にはえますか?椎茸は原木買うと出来ますが松茸がね。 隣りの夫婦 3 2023/05/29 13:18
- 食べ物・食材 椎茸と松茸、盗難されるならどちらですか? 野菜泥棒みたらカマできりかかるとかですか? 4 2023/05/29 13:25
- 食べ物・食材 「なめ茸」って「えのき茸」ですけど 4 2023/02/13 14:50
- その他(悩み相談・人生相談) 昨日からちんこにキノコみたいなのが生えているのですが、これは松茸でしょうか? 9 2022/11/30 12:46
- 恋愛・人間関係トーク E-ROTICの歌に「素敵なビリーボーイ」ってのがあるけどさ・・・ 2 2022/12/19 19:58
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 食材 家族会議で明日の晩御飯は久しぶりの『すき焼き』に決まりました♪ 赤い肉・高いたまご・ネギ・白菜 3 2022/07/21 20:50
- 食べ物・食材 松茸を食べたことはありますか?私はありません 10 2022/09/11 23:11
- レシピ・食事 お腹空いたのでいいレシピ無いですか? しめじや舞茸を使いたいです。 今あるのは… 大根 人参 エビ 4 2023/02/16 13:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
子供の日 5月5日に縁起物とし...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
50人分のお米は・・・
-
アンチョビペーストの分量
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報