No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私の家では、m卵3個に塩少々 砂糖小さじ2弱 に牛乳を入れるとふわふわします。
中に良くウインナーソーセージの切ったのや鮭フレークを入れるとお子さんに最適だと思います。
No.7
- 回答日時:
はなまるマーケットで
3/15「玉子焼き作りのコツ」と言うのをやっていました。
トップページのバックナンバーから3/15のところ
見てみて下さい。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
No.6
- 回答日時:
朝は一刻を争うので、出来るだけ短い時間で出来る方法を考えています。
和風の時は、白だし(色の薄い濃縮液体だし)に砂糖を入れてお好みの甘さにした「卵焼き用のだし」を予め作りおきして冷蔵庫に入れておきます。かなり濃いので、入れすぎないように卵1個あたりの量をきめておきます。ふんわりさせたいときは水か牛乳を加えますが、これでだいたいいつもおなじ味に出来上がります。
ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩コショーしたものをやはりタッパーとかに入れて冷蔵しておきます。朝、卵をといて、炒めたひき肉をパラパラっといれてオムレツにします。お弁当箱に入れてからケチャップをちょっぴりかけます。
他にもいろいろくふうして日持ちする具を用意しておけば朝寝坊ができます!?
No.5
- 回答日時:
お弁当に入れる場合、だし汁を入れる(だし巻き卵)と痛みやすくなるそうです。
卵だけでしたら硬い卵焼きになってしまいますので、少量の水(水の代わりに牛乳を入れると、色がきれいに仕上がります)を入れ、塩・香り付け程度におしょう油(色が悪くなるのが嫌でしたら、入れなくてもいいのでは?)・みりんを入れて焼いています。
みりんを入れると焦げやすくなりますが、砂糖の甘さとは違い、まろやかな甘さが出ます。
辛子明太子を芯にして(1cmぐらいの輪切りにして)、巻き込んで焼くと美味しいですよ。
明太子と海苔を巻き込んで焼くと、切れ目が色鮮やかでお弁当向きになると思います。
No.4
- 回答日時:
うちの実家では#3の方みたいな甘い卵焼きでした。
入れてもダシ汁ぐらいだったのですがうちの旦那さんはこんな甘いのはマズい!と言います。
そこで彼の実家に行った時に卵焼きを見せてもらったのですが、なんと中
にマヨネーズを入れていました....確かにコクが出る気がします。勿論砂
糖は無しで数的の醤油とマヨネーズのみ。ちょっぴり大人の卵焼きという
感じです。
No.3
- 回答日時:
私の家では、お菓子のように甘い卵焼きを作ります。
Lサイズの卵3個に、砂糖大さじ2。それに塩を一つまみくらい。父方の家では、塩味なのですが、私は、吐いてしまってて食べられませんでした(泣)。卵焼きは、私の中で切実な問題です。塩味派の人とは、結婚できない。と、小二(塩味をはじめて食べたとき)の時から、かなり真剣に考えてます。
どうか納得のいく卵焼きを作ってくださいね。
No.2
- 回答日時:
No1の者なんですが、再びすみません。
基本の卵焼きのレシピは他の質問で載ってましたのでこちらも見てください。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=247253
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=247253
No.1
- 回答日時:
私は大体中に何かを入れますね。
例えば、みじん切りのたまねぎとシーチキン、みじん切りのピーマンとハム、チーズとベーコン、シラスとベーコンとみじん切りの青ねぎ、シラスと桜えび、菜の花、などなど・・・
何でも入れます。
余ったグラタンを入れるというのもおいしいです。
それで洋風だと思ったときには塩コショウで味付け、牛乳を少し入れます。
和風だと思ったときには、しょうゆか塩、時に味噌で味付け、だし汁を少し入れます。
それでどちらも出し巻き風に巻きます。
オムレツみたいにただ形を整えるだけでもいいと思います。
大体の場合は、先に具をいためて味付けし、卵液の中に戻して改めて焼きます。
菜の花などの場合は、先にゆでてだししょうゆに漬けて下味をつけておいて、卵をフライパンにしいてから菜の花を並べて巻きます。
お弁当だし、いろいろな味のほうが飽きなくて楽しいし、栄養価もあがると思うので。
余談ですが、巻きづらいものの時は卵とじにします。
えのきとかシメジとか、にらとか。
卵焼きにしてもいいのかな?でもなんとなく。
具を入れると具の味がするので特にベーコン、ハムなどを入れた場合は塩気がかなりあり、調味の必要があんまりないんです。
具の味を生かしてあとはこしょうとか乾燥パセリを少し入れるとかだけで充分おいしかったりして。
いろいろ試してみてくださいね!
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