フィスラーのキャセロールとソースパンの購入を検討しています。第一希望はプロコレクションなんですが、お値段の安いストラクチュアも気になります。こちらのどちらかだと楽天などで探せば半額程度で買えます。イワタニフィスラーにそれぞれの特徴を教えてもらったのですが、まだ迷ってしまって・・・ ストラクチュアとプロコレクションではやはり料理に違いが出ますでしょうか?フィスラーの圧力鍋(ロイヤル)を気に入り1年ほど使用しており、フィスラーの鍋に大満足しているので、鍋は絶対フィスラーのもの!と決めています。
両方をお使いの方やフィスラーに詳しい方のアドバイスをお待ちしております。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前メーカーの人から聞いたのですが。
結論から言うと、出来上がったお料理の味に大差はないそうです。
ストラクチュラとプロコレ、見た目は似てるのですが手にしてみるとその重さは大違い。
使ってるステンの板厚が違うようですね。
ステンレスが厚いと焦げ付きにくくなるそうです。
元々フィスラーは表面をサテン仕上げにしてあるので汚れが付きにくいとされているのですが
それでも長時間煮込んだりすると側面や底面の縁部分に薄く焦げのように汚れが付いたりします。
板の厚い鍋だとこの汚れが落としやすいそうですよ。
また、重さの違いから言うと、フタが重いプロコレの方が無水調理には適しているかもしれません。
ストラクチュラでは出来ない。と言うのではなく、よりしっかりウォーターシールがかかるのがプロコレなのでしょう。
両方使っていないのでどちらが良い!と強くお薦めできませんが、どちらのシリーズでもフィスラーの良さはしっかり出ると思いますよ~。
ちなみに来月頭にプロコレが新しくなるようです。
新しいプロコレを店頭で見るついでに、販売員さんに再度疑問をぶつけてみるのもよろしいのではないでしょうか。
ataco09さん、早速のご回答ありがとうございます。
ストラクチュアとプロコレ、断然プロコレのほうが重いですよね。
実際に店頭で手にしたことがあり、やっぱりプロコレ!と思って
いたのですが、楽天で破格のストラクチュアを見つけてしまい・・・
保証期間がプロコレ「10年」に対し、ストラクチュアは「1年」。
この辺にも大きな違いがありますよね。
一番欲しいのは20cmのソースパンなのですが、ストラクチュア
だと、同じ値段で20cmのキャセロール+16cmのソースパンが
買えてしまうので、迷ってしまいました。
でも、目先のことにとらわれず、やはりプロコレにしようかなと思い
始めています。
プロコレが新しくなるといことなので、少々お値段も下がるかな?
ということを期待しつつ・・・
詳しい内容をありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- 食器・キッチン用品 すき焼きや鍋物をする時、1人用の鍋などを2つ使って旦那さんや彼氏さんと分けて使用している方いますか? 3 2022/09/13 13:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
-
地鶏の炭火焼きに付いてる、あ...
-
先日購入したステンレス鍋を使...
-
焦げた鍋の洗い方
-
汚れている南部鉄瓶
-
焦げたカレー 至急!至急!
-
肉をゆでた後のなべの洗い方
-
鍋底の黄色い汚れの落とし方を...
-
ステンレス鍋のお手入れの仕方
-
炭を食べる?【専門家のかたの...
-
やかんを初めて洗うならクエン...
-
揚げ物の焦げってガンになるん...
-
ホーロー鍋についたこげ・・・。
-
耐熱ガラスの焦げ付きを落とす...
-
先程孫の朝食にピザを焼きまし...
-
鍋に付着した、白いものをとる...
-
中華鍋のこびりついた焦げ・・。
-
鍋を空焚きしてしまい、底が変...
-
使用しているホーロー鍋を洗っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
先程孫の朝食にピザを焼きまし...
-
レミパンの外側・底裏の汚れ
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
-
鍋に付いて消えないにおい
-
安いホーロー鍋の塗装について...
-
焦げたカレー 至急!至急!
-
鍋底の食材を焦げ付かせない方...
-
鍋に付着した、白いものをとる...
-
麦茶用の容器のニオイの取り方...
-
青魚を煮た後の鍋の臭いをとる方法
-
地鶏の炭火焼きに付いてる、あ...
-
重曹で牛肉を柔らかくしようと...
-
土鍋を火にかけたら、ものすご...
-
ステンレスのやかんを空焚きし...
-
煮魚を作った時などの鍋のこび...
-
ケロッグ?のコーンフロスティから
-
ステンレス鍋
-
焦げたフライパンに入れるのは...
-
ホットプレートの反射板の焦げ ...
おすすめ情報