No.3ベストアンサー
- 回答日時:
キムチ鍋をする時はご飯をつけないで「うどん」を入れるんですがもうすでに出てるので「お餅」もいけます。
お腹にもたまるしおいしいですよ。豆腐の代わりにうちは「厚揚げ」です。まわりに汁が絡まりやすくておいしい。
野菜はあるものを何でも入れますが、「カボチャ」も意外といいですよ。辛い中にホッコリ甘さが安らぎます。生のまま鍋で煮ようとすると崩れるので、天ぷらのような切り方をしてレンジで火を通し、食べる直前に表面に並べるようにすると良いです。
あとは「つみれ系」です。鰯のつみれのような手を抜くと臭みが気になるようなものでもキムチ鍋に入れると臭みは気にならず魚の香りだけが立っておいしいですよ。
これから活躍する質問ですね。食べたくなりました^^
No.7
- 回答日時:
冬はお鍋が美味しいですね。
キムチ鍋は味がしっかりしているので、割とどんな具材でも合うと思います。
メインの食材には、豚肉の他に鶏肉や白身魚、エビイカ貝などの魚介類、肉団子やすり身、ちくわやはんぺんもいいですね。
お野菜は、キャベツや水菜、春菊、きのこなどはいかがでしょうか。
ちょっと変わったものだと、油揚げやこんにゃく、チーズなんかを入れても美味しいですよ。
No.5
- 回答日時:
変り種ではありませんが、我が家での定番では豚肉よりも肉だんごです。
市販されている出来合いのものでもいいですし、ひき肉を買ってきて自分で作るのも良し。うちでは自分で作る場合、生姜、ごま油、しょうゆ、酒で味付けしてます。
あと、味付けはキムチの素の他に、市販のめんつゆを少々。締めのうどんにもよく合いますよ。
No.4
- 回答日時:
入れる具は肉でも魚介類でもおいしいと思うのですが、
ポイントはだしだと思います。
魚のあらでだしをとって作ったキムチ鍋はなんでもあいますよ。
だし汁にキムチの素を入れるだけです。
魚介類がお好きでしたらしゃぶしゃぶしてもいいですし、
いつも定番でされている具だっておいしいと思います。
キムチ鍋を作るとき、白菜を煮るのではではなく
煮る前に「白菜キムチ」をにんにくとごま油で炒めるのをお忘れなく!
仕上げに韓国味噌と日本味噌をあわせて味を整えてください。
ここまですれば何をいれてもおいしいです。
変わった具でしたら・・
野菜では季節は外れますが冬瓜を入れたらおいしいです。
魚介類では蛸しゃぶも大好きです。
白身の魚もおいしいですし、キムチ鍋には海鮮がお勧めです。
最後はキムチラーメン。
または翌日の豚バラ軟骨煮込みがお勧めです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/26 00:00
なかなか使えそうな話ですね。
白菜炒めるのですか。上記に書かれているのをすべて実行したら全然味がかわりそうですね。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
正統派?ですね^^
その内容であれば魚介類もいいと思いますよ^^
海老、イカ、牡蠣など。海老は冷凍のものであれば解凍し、片栗粉をまぶして揉んで汚れをとって、そして、一度湯通しして冷水にとっておくと生臭味が出ません。イカや牡蠣は塩をふって揉んでから同じようにします。
あとはキノコ類ですネ!!しいたけの他、しめじや舞茸があいそうです^^
うちでは、邪道?かも知れませんが、ブテチゲ(部隊チゲ)のノリで、最後に、缶詰のスパムミートにインスタントラーメンを入れて玉子でとじます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
- 食べ物・食材 食べ物の話 1 2022/07/05 02:51
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 料理教室 キムチを使った料理で好きなのは何かね? 6 2022/10/23 23:46
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
- 食べ物・食材 何で太ったのかわかりません。嫌いな食べ物(食べれなくはない)ポテチ 揚げ物8割くらい マヨネーズ し 13 2023/06/05 18:19
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報