No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の作り方を・・・
まず、しょうゆをベース、カレーうどん、みそうどんに共通の出汁の取り方から。
【だし】
《材料》・昆布(2~3枚) ・かつを(一掴み半) ・水(1L)
・水の中に昆布を入れ火に掛けます。
・フツフツとしたら昆布を取り出します。
・かつをを入れ沸騰させます。(3~4分くらい)
・火を止めて出汁をこして出来上がり。
※この出汁をベースに使います。
【しょうゆ味】
《材料》・だし ・しお ・しょうゆ ・ミリン
(具材の参考 ・ねぎ・揚げ・かまぼこ等・・・)
【カレー味】
《材料》・だし ・カレー粉 ・片栗粉 ・ミリン
火にかけた出汁にカレー粉を混ぜ入れてミリンを足し(※ 更にミリンで甘味を足す事でカレーあんにコクが出ます。)味を見ます。
具材を投入し、具材に火が通ったら 最後に 水溶き片栗粉を少しずつ混ぜ入れてとろみをつけます。
(具材は ・豚肉・長ネギ・油揚げ 等)
【味噌味】
《材料》・だし ・味噌(赤みそをベースに合わせても美味しいです。)
(具材は ・鳥/豚肉・長ネギ・油揚げ・かまぼこ・椎茸等)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
《出汁をこす》とは
鍋の中のだしに混ざっているかつおを取り除く作業です。
鍋のだしを“こし器”や“ザル”を使ってボールにあけても良いですし、
もう一つ 鍋が有る場合には 同じく“こし器”か“ザル”を使って用意した鍋にあけても良いと思います。
No.4
- 回答日時:
すみません。
A No2 の makiron777です。【カレーうどん】の材料に しょう油を記すのを忘れていました^^;
しょう油を入れなければ 塩味が全く無いですね。。。
普通の しょうゆベースうどんに カレー粉とミリンを加えるイメージで作ってください。^^v
No.3
- 回答日時:
基本の出汁だと水から昆布を煮て、沸騰したら昆布をはずす。
カツオ節を入れて、もう一度沸騰させて濾せば出来上がり。
他のだと煮干とか使うとか、乾物を水で戻したものを利用する方法もありますけど。
うどんつゆは出汁と醤油を混ぜれば出来ます。濃さは好みですね。
中華風がいいなら鶏がらのスープを少し混ぜる。
洋風がいいならブイヨンを追加してみてください。
カレーうどんは、上記の出汁とカレーのルーを1:1で伸ばせばOK
醤油は隠し味的なので、小さじ一杯くらいでいいかと...
みそうどんは出汁に八丁味噌を溶かせば出来ます。
こちらは醤油は好みですね。入れなくてもいいかもしれません。
No.1
- 回答日時:
一番簡単なのは、市販の麺つゆをベースに、醤油や塩で好みの味にすることです。
もう少し手をかけるなら、出汁をあたため、醤油を加えて、好みで塩やみりんで味を整えます。
出汁も椎茸や鰹、昆布や煮干しなどで自分でとってもいいし、顆粒や市販の液体出汁でもいいです。
カレーうどんは基本の醤油だしにカレー粉を入れて、水とき片栗粉でとろみをつけます。
食べたあとの鍋に水や出汁を入れて、残ったカレーを溶かして、醤油で味を整えてもできます。
個人的にはこちらの方がおいしい気がします。
うちのみそうどんは赤みそ(八丁みそ)を使います。
基本的にはみそ汁をつくる要領で、少しだけ醤油をたしています。
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