プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

結婚3ヶ月の新米主婦です。現在仕事もつづけており、仕事が終わって毎日献立を考えるのが最近苦痛になってきました。というのもメインが決まっても付け合せがなかなかきまらないのです(泣)また、料理もさほど得意ではないので、冷蔵庫のあまりもので簡単に済ませる事もできません。みなさんはどうやって毎日の献立を考えてますか?簡単につくれて、なおかつ日替わりの献立例を紹介しているようなサイト知りませんか?

A 回答 (8件)

大変ですね。

私も十○年前を思い出してしまいました。
サイトではないのですが、2品献立をテーマにしている本を買われてはいかがでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/249-670099 …
(アマゾンのクッキング・レシピカテゴリを「2品」で検索したものです)
できれば大きな本屋さんで、目で見て選ばれたほうがいいと思います。
お二人の好みもあると思いますし。
ちなみに私は有元葉子さんの「2品で献立。さぁ、ごはん!」を持っているのですが、この本は料理に慣れていない方にはあまりあすすめしません。意外と時間のかかる料理が多かったり、どこのスーパーでも売っているとは限らない材料が多用されているので、慣れないとそのことが負担かもしれないからです。
休日は思い切って本をじっくり見ながら食べたいものをあれこれ作ってみる。そして、休日に残った材料を活かすべく、平日の2品献立を考えてはいかがでしょうか?
共働きの場合、エンゲル係数はあまり気にならないと思います。
食べたい情熱にまかせて、どんどん材料を買って、どんどん作れば、やがて節約しなければならないときが来ても応用できる実力がつくと思いますよ。
がんばってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/01/15 22:11

食材配達会社を利用しています。


毎日違うメニュー、10品目以上の食材で満足しています。

利用しなくても、毎日のメニューと作り方の動画を公開しているので、参考にされたらいかがでしょうか。
メニューブック
http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/cgi-bin/e-book/in …
作り方の動画
http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/menu_v/index.html

あと、簡単に作れて日替わりでは、セブンミールの利用をお勧めします。
配達もしてくれますが、セブンイレブンでも受け取ることが出来ます。
http://www.7meal.com/contents/0000/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/01/15 22:10

結婚おめでとうございます♪


ごめんなさい、「そんなの当たり前だぁ!」というツッコミが
入るかもしれませんが回答させて頂きます。

>みなさんはどうやって毎日の献立を考えてますか?

メインを決めたら、何の素材が足りないかを考えます。
メインとなると、大体肉料理か魚料理に卵料理等(たんぱく質)に
なるかと思います。
そうすると「緑黄色野菜が足りないかも」「淡色野菜が足りないかも」
とか出てくると思うのです。で、スーパーで何が安いか見てみます。
「ほうれん草(小松菜)が安いから、ごま和えの素
(作ってもよいと思うのですが働いてらっしゃいますし)
買ってごま和えにしよう」
「にらが安いからもやしも買って炒めて(おひたしにして)みよう」
「トマトが安いから切って出そう」
「海藻類が足りないから、わかめの酢の物作ろう」とか。
浅漬けの素や塩昆布を買っておくと重宝するかもしれません。
何か困ったらキュウリやかぶや白菜を買えば、浅漬けや塩昆布付けに
して1品作れますよ。
たんぱく質が少し物足りないと思ったら、豆腐や玉子(ごま)
豆腐を買って一アレンジして出してみるとか。ソーセージを
買って茹でるのもよいかもしれません。
後は多少栄養も考慮しつつ、素直に自分が食べたいものを買って
しまうのも手です。働いてらっしゃるので、休憩の時にでも
自分自身に聞いてみてください。「最近いかを食べてないから
食べたいなー」とか日によっては思い浮かぶかもしれません。

それでもどうしても思い浮かばなかったら、惣菜を買ってしまいます。
旦那様が文句を言わない方でも、「ごめん、どうしても献立が
思い浮かばないから」と謝りながら出してみてください。

少しでも参考になれば幸いです。
少しずつレパートリーが広がるとよいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/01/15 22:10

新婚当時、妻に朝出勤する時、晩御飯はカレーがいいとか、焼き魚が食べたいとか話してあげました。


旦那さんにリクエストを聞いてみては?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/01/15 22:09

レシピサイトでは無いのですが


食材とレシピを毎日配達してくれる会社があります
 若干高めに感じますが、残材や買い物の手間を考えると差はさほど無いのでは
http://www.benesse-ef.jp/
http://yoshikei-nara.co.jp/service/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/01/15 22:09

ここはいかがでしょう?


登録完了まで少し日数がかかりますが・・

私は夜、翌日の朝のサラダ・スープ、夕食用の煮物・和え物を作ったります。(朝ギリギリまで寝たいので・・)
酢の物や白和え、ひじき、里芋の煮物、キンピラなど1日置いたほうが
味もしみこみ美味しいし、食卓にさっとだせて便利です。
で、その日の晩酌の肴に少し食べちゃいます。

基本的に中華・和食・麺類・洋食に分けてメインを考え、お店で食べるとこんな副菜が付いてくるかな?と思う物を作ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/01/15 22:09
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/01/13 15:03

gooのHPのメニュー欄も参考になりますが、ここも面白いです。



参考URL:http://cookpad.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/01/13 15:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!