なかなか仕事が忙しくて、せっかく買ってきた材料などを泣く泣く捨てることが多いのですが、調味料などは賞味期限が記載されているにもかかわらず、もったいないなあと思いながら、果てしなく使い続けることが多いです。
さて、開栓して何年間使い続けてますか?使えるのですか?それを知りたいです。知りたいのは醤油、ソース、マヨネーズ、うどんのつゆ、液体のだし、酢、カルピス、ケチャップ、パスタに混ぜるいろいろなソースなどが知りたいです。カルピスは調味料じゃないんですけれど、好きなモンで、すいません。よろしくね。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
カルピス・・・。
原液で冷蔵庫保管、結構気をつけて衛生的に使っていたのですが
2か月くらいでドロドロ成分が出てしまいました。
気になったので製菓学校時代に知人に調べてもらったところ、
乳酸菌とか安全面から開封して1か月が限度と思っておけ、と
言われたことがあります。2か月くらいはいけると思っていたので(笑)
友人は2か月のを飲んで味に以上はなかったけどおトイレとお友達に
なったので、1か月が限度と思うと良いのでは?
OKwaveを見ていると冷凍しても賞味期限は同じとか、冷凍してから
数週間という方が多いですがそんなことは気にしていません、私は。
ってか期限を1時間でも過ぎたらアウトという感覚について行けないので^^
でも冷凍して半年たつと味はグンと落ちているのは事実なので
やはり短いスパンで・・・とは思います。
100円ショップやスーパーで買い、小さいビンにするとイイですよ、割高だけど安心だし。
ポケットマヨネーズとか、便利です。
ちなみに醤油、ソース、マヨネーズ、パスタソース、ケチャップは小さいサイズがありますし、うどんのつゆやだしはどちらも日持ちする粉末があります。ヒガシマルうどんスープとかだしの素とか。そばにはうどんスープに醤油をたすとばっちりですよ。
パスタソースもうちは常備は乾燥です。レトルトやビンのものはたまに使い切れそうなとき(来客があるとか、お弁当持つとき)にしています。
No.3
- 回答日時:
基本的には、肉や魚介の蛋白質を含むものは傷みやすいです。
うどんのつゆはダシを含んでいればアウト、パスタソースも同じく。3日くらいが限度でしょう。
ケチャップも開栓後1ヶ月以内(と裏に書いてあった)、カルピスは乳酸発酵してても栓を開けると雑菌が入るので早めに。
マヨネーズは手作りする「マヨプレップ」も2週間といってるので、それを目安に。
ちなみにマヨネーズは何年でももつ、腐敗することはないと言ってたテレビ番組もあるので、参考にしてください。
その番組とは『あるある』でしたが。
No.2
- 回答日時:
冷蔵庫で保存するか、室温かにもよりますが、開栓してしまえばあとは自分の舌が頼りです。
うどんのつゆは結構早くだめになります。
しょうゆ、マヨネーズは夏場でなければそこそこ大丈夫です。
酢、ケチャップ、ソースはかなり持ちます。
パスタに混ぜるソースは冷蔵庫保存で一週間くらいかな。
カルピスは悪くなる前になくなるのでわかりません。
しょうゆ系のものは味が変わるのでなめるとわかります。
酸味があるものは長持ちしますよ。
No.1
- 回答日時:
とりあえず、カルピスは早めに消費したほうが良いですよ
開封せずに5年ほど放置していたカルピスを見たらへんな沈殿物がたまっていてとてもすっぱいにおいがしましたから(笑)
液体のだしや、うどんのつゆ、パスタに混ぜるソース、ソースの寿命は長くないでしょう。
醤油、マヨネーズ、酢に関してはそれ自身に防腐効果があるために1~2年程度放置しておいても大丈夫でしょう。
とりあえず、危なそうなものは開封してにおいをかいで見たりあじを少し確認してみてから使ってみてはどうでしょう?
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/賞味期限
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 先日、近所のほっかほっか亭でのり弁を買ったのですが、 6 2023/04/30 13:45
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 食べ物・食材 主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。しかし今日よく 7 2023/06/05 15:34
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ゆでたまご失敗しました! こ...
-
ホームベーカリーで焼いたパン...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
スーパーなどでレーズン食パン(...
-
手巻き寿司を作るとき、生魚以...
-
食パンに合う簡単おかず教えて...
-
冷凍した食パンの使い方ありま...
-
ホームベーカリーで食パン作る...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
たこ焼きパーティー
-
ホットサンドメーカーは耳付の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報