No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちのレシピです。
参考になるかどうか・・・レシピ
材料 (約30~35個分)
薄力粉 200cc(約100g)
だし(かつお こんぶ)400cc
卵 1個
ベーキングパウダー 小1
砂糖 小1 塩 1つまみ 醤油 少々
茹でたこ 足1本(太め)
紅しょうが 微塵切り
てんかす(揚げ玉)適宜
桜海老(乾燥)適宜
万能ねぎ 適宜
おたふくソース
マヨネーズ
青のり(ふりかけ)
かつおぶし
作り方
ゆでたこを1cm角位に切る
卵 薄力粉 だしを合わせ溶く(30分ねかせる)・・・たね
たこ焼き器を熱し油を敷き たねを穴ぎりぎりに注ぐ
たこを1個づつ入れ(たねがあふれる位でオッケー)
しょうが てんかす ねぎ 桜海老ををまんべんなくかける
あふれたたねの端を 千枚通しで穴に寄せ集める(それぞれの穴に)
下側が剥がれるようになったら ひっくり返す(ここが一番どきど する)
うまく返せればまん丸のたこ焼きができます
焼け具合を見ながら コロコロ数回ひっくり返す(ここが楽しい)
焼きあがったら 皿に取り ソース マヨネーズ 青のり かつおぶ し をお好みでかけ 頂く 熱々がうまい!!
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/10 17:11
回答ありがとうございました。完璧なレシピです。たねをねかせるのがポイントなんでしょうか。おかげでコロコロのおいしいたこ焼きが焼けるようになりましたよ!
No.3
- 回答日時:
プロがやっているように、ころころころころひっくり返すことだと、思います。
目打ちで、ひっくり返すのが一番うまくいきます。
うちの目打ちは、210円で、ビーズ屋さんにありました。
No.1
- 回答日時:
家庭だと火力がないので、外はカリカリ中はトロ~リはむずかしいですよね。
我が家も毎回、悩んでいます。我が家は、生地をサラサラな状態(水多め)にすると、いいかんじに出来上がります。(お店のようにとはいきませんが・・・)
おたまですくっても、とても軽くサラサラしています。これ、粉入ってるの?って位です。
何回も失敗するうちにだんだんコツがつかめてくると思います。
楽しく、たこ焼きしてください!!
分量が分かれば、教えるのですが、毎回目分量なので、ごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 スーパーでの焼き芋販売について 5 2023/07/13 16:07
- 東海 一筆書き切符と乗り越しについて (JRの切符に詳しい方お願いします) 3 2022/05/11 21:52
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- 父親・母親 お節介の対処、 2 2022/04/10 16:41
- 電子レンジ・オーブン・トースター アラジントースター2枚焼きは別のグリルパンは使えますか 1 2022/11/12 16:04
- 食べ物・食材 紅しょうが入の卵焼きを作ろうとしたら ヒビの入った卵がありました。 賞味期限は7月15日でしたが い 3 2023/07/10 18:34
- レシピ・食事 焼きそばパンがあるなら、お好み焼きパンがあっても良いのでは……、私は食べたいとは思いませんけどね 9 2023/04/27 07:59
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
サンドイッチのパンの量
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パンの解凍方法についてGoogl...
-
食パン一枚とお茶碗一杯の白米...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
角食パンが焦げてしまいました><
-
今食べたパンに賞味期限が11...
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの美味しい温度について ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報