プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

小豆を自分で炊こうと思います。初めてです。
最終的に団子に添えるための、あんこを作りたいと思います。
小豆は購入済みです。

何も分からないのですが、お米のように、
水にしばらく浸す→強火で沸騰したら弱く煮込む→砂糖を加える。
で良いのでしょうか?また、砂糖の代わりに蜂蜜でも良いでしょうか?

鍋に焦げ付いたり、硬くならないか心配です。
失敗しないためのコツを教えてください。宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。


わたしもデザートに小豆をよく炊きます。
> お米のように、水にしばらく浸す→強火で沸騰したら弱く煮込む→砂糖を加える。で良いのでしょうか?
はい、大丈夫です。
我が家は土鍋を使います。
沸騰させたら火を止めて熱をじんわり浸透させ
また火をつけ沸騰させて・・・を繰り返しています。
> また、砂糖の代わりに蜂蜜でも良いでしょうか?
甘みは蜂蜜でつけています、美味しく出来ますよ。
焦げないためには、マメに混ぜること、それと
急がないでゆっくり時間を掛けてあげる、それだけです。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
ずっと火をつけたままでなくても良いのですね!
時間はかかること覚悟で挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/02 13:31

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