アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ご飯がおいしく炊けません。旅館の朝食の白ご飯のいい匂い・・・あんな風に炊きたいのですが、できません。何が違うのでしょうか?
ジャーは去年購入した圧釜のタイプ。
やっぱりお米?魚沼産のコシヒカリなど高いお米じゃないといけないのでしょうか?それとも水?洗い方?水量?
旦那の実家のお母さんはおいしいご飯が炊けるのです。でもジャーはウチのより古いし、近所だから水もかわらない。洗い方水量もさほど変わらない。イイ香りのおいしいご飯が炊きたいのです!どなたかアドバイスをお願いします。

A 回答 (15件中11~15件)

ははははは(笑)


旅館の朝食の白ご飯のいい匂い・・・あんな風に炊きたいのですが、できません。何が違うのでしょうか?>
いっぺんに炊く量です 同じ米でもある程度量を焚かないと米の旨みは出ません(^_^;)業務用は最低でも2升通常3~4升をいっぺんに焚きます

あと普通はガス釜なので火力も強く焚く時間も短いです

ご実家との差は 皆さんが言うようにお米の差ではないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
ああ・・・3~4升もですか。なるほど、それは頑張っても真似できませんね。2人暮らしなので1回に1合炊けば十分なんです。
お義母さんとはいつも一緒にJAで精米したてのお米を買いに行くので、値段の差はあまりないんです。
5合くらいいっぺんに炊いてみようかな。

お礼日時:2007/03/10 23:09

こんにちは



やっぱり、お米の差は大きいと思います。
でも、安いお米でも、美味しく炊けるのは事実、炊き方は次のサイトを参照してくださいね。
http://www.ja-fc.or.jp/mama/kome.html
http://watagonia.com/kome/takikata.html
http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/repor …

コツは、やはり水加減、これが、多いひとベタベタする柔らかいご飯になるし、あと吸水、蒸らしも重要。
一番、美味しいのは土鍋。これで炊くと、お米が"たった"、銀色に光る??、美味しいご飯が、できあがる。ただし、これは水加減が、重要というか、"シビア"で、炊飯器みたいに、蒸らして水分を蒸発させるのが、できないので。
(興味もったら土鍋を、ぜひ試してくださいね。)
以上
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
やっぱり水加減かなあ。炊きたてでも黄色っぽいのは水が少なすぎなのでしょうか?硬めが好きなので、いつも規定量の線より少なめの水を入れています。でもお義母さんもそれは同じなんですよね・・・。

お礼日時:2007/03/10 22:58

米の銘柄よりも調理技術です



1.最初の水はすぐに捨てる
2.二回目もすぐに捨てる
3.ボウルなど底が丸い洗い桶でゴシゴシと擦る
4.水を入れてにごった水を捨てる
5.水が半透明になるまで3.4.を繰り返す
6.米を炊飯器に移し規定量まで水を入れる
7.そのまま二時間以上おく
8.スイッチを入れる
9.炊き上がったら15分くらい待つ
10.天地返しをする、このとき捏ねてはいけません
11.食べます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
研ぎ方、炊き方は教えてくださったようにしてるんですけどね・・・
ただ、私も旦那も硬めのご飯が好きなので、水量を若干少なめにして炊いているんです。それがいけないのでしょうか?

お礼日時:2007/03/10 22:50

外部の条件が同じであれば


お米の違いだと思います。
お米の価格差は美味しさの差です、一度試してみたらいかがでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
ちょっとフンパツして高いお米を試してみます!

お礼日時:2007/03/10 22:45

私の母はにがりを入れたり、土鍋で炊いたりしているようです。


土鍋でゴハンを炊くのって簡単らしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
早速明日、小さな土鍋を買ってきて炊いてみます。
にがりを入れて炊くのは初めて聞きました。試してみますね。

お礼日時:2007/03/10 22:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!