No.6ベストアンサー
- 回答日時:
絶対に食べない方がいいですよ。
今時、もったいないって時代じゃないでしょう。
餅から検出されるカビは主にペニシリウム属であることは確かなんですが、ペニシリウム・ビリディカータムやペニシリウム・シクロピウムが検出されることがあります。これらのカビは系統によってはオクラトキシン(肝障害・肝ガンの原因)、シトリニン(腎ネフローゼの原因)、ペニシリン酸などのカビ毒(マイコトキシン)を産生することが知られています。
また、菌糸は餅内部まで深く侵入しているので、削るくらいなら捨てた方がマシです。
くれぐれもお気をつけになってください。
この回答への補足
というと、ペニシリウムという大きなカビの種類の中に、毒性を発するものとそうでないものがあるということなのでしょうか。
そうであるとすれば、それら毒性の種類が検出される確率って高いのかしら・・・。
もちろん、ご指摘のように、はなっから食べないにこしたことはないと思いますが、気になるところです。
しかし、そんな恐ろしいカビだったなんて。カビをつけないように気を付けて保存しなければいけませんね。詳しい情報をどうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お餅の保存法について、冷凍やわさび、からし類を入れるのは定番でお手軽な方法ですが、東急ハンズなどで「エージレス」の保存セットが売っていました、しかも<お餅用>と言っていましたのでそれを利用するのもひとつおまけの選択肢になるかもしれないです。
スーパー等で売っている食品によく入ってます、脱酸素剤です。あの錠剤みたいなものとジッパーバッグがセットになったものでした。使ったことはありませんので実際に良いのかどうかはわかりませんが、手作りの食品を贈り物にしたいときなどは役に立ちそうだなーと思いました。自分で使うにはもったいないかもしれない。
なるほど、脱酸素剤ですか。そういう手もアリですね。確かにプレゼントなんかによさそう。
ハンズに行ったら見てみます。情報どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
餅につくカビはペニシリウムで空気中などどこにでもいます。
削り取ってしまえば食べられます。
保存方法は、冷凍の他にこんな方法があります。
1 のし餅1枚につき約20gのからし粉、瓶かポリバケツなど深めでふたが出来る容器、それにのり巻きに使うようなスダレか、餅焼き網を用意します。
まず、小鉢かどんぶりに辛子粉をといておきます。容器の底に辛し入り小鉢をおき、すだれをかぶせてその上にもちを詰めます。容器にふたをしてガムテープで密閉します。カビもつかずおいしく食べられます。
2 酒粕とガーゼ、密閉容器を用意します。容器の底に酒粕を並べ、その上にガーゼをしき、餅を並べます。
2段めに再びガーゼしいて酒粕を並べます。さらに、ガーゼで覆った餅を並べて密閉します。少し酒粕の臭いがしますが、カビが生えたりひび割れたりしません。
3 カビを防いで長持ちさせるには、「水もち」にします。大きなボールか鍋に餅を入れ、水を目いっぱい張り、3、4日に1度水を取り替えてやります。
焼くときは水から揚げた餅を乾いたふきんでよく拭きます。
ペニシリウムですか。さほど人体に影響するカビでもなさそうかしら・・・。
joshuaさんからの回答に「わさび」とありましたけど、「からし」もカビを防ぐ効果があるんですね。これは興味深い。
早速試してみたいと思います。
詳しい情報をどうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
カビは洗って落とすよりその周りを
切った方がよいでしょう。
そうすれば普通に食べる事ができます。
またお餅の適した保存の仕方は冷凍するのは間違えないんですが、
つきたてをすぐに冷凍保存すると、
少したってから保存するのと全然餅の触感が違います。
できれば、すぐに冷凍保存するとまた食べるとき柔らかくておいしくいただけます。
これはうちのおばあちゃんが実験済みです。
さすが、おばあちゃんの知恵ですね。触感まで違うなんて知りませんでした。
つきたての餅っておいしいですよね。最近は、なかなか食べる機会がないので残念です。
心温まる情報、ありがとうございました。
しかし皆さん、カビを「洗って落とす」より「切り取る」的なご意見のほうが多いですね。
カビの落としかたも、保存方法も様々で面白いですね。勉強になります。
No.2
- 回答日時:
カビは落とせば大丈夫という説とカビが生えた時点でその餅はカビに汚染されているのでダメだという説とかいろいろありますが、体験上、落とせば大丈夫です。
しかしカビが生えた面は削った方がいいかもしれません。
お餅の保存には練りわさびを入れ物の中に一緒に入れておけばカビが生えにくくなります。
#以前にも同様の回答があったはず。
私の家ではずっと前からその方法で保存してますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 黒麹カビと黒カビについて 2 2023/04/26 08:44
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 食べ物・食材 鏡餅のカビですが、ほんのり薄くカビが生えてたので、キッチンペーパーで拭いたらカビはとれました。 食べ 54 2023/01/11 22:46
- その他(悩み相談・人生相談) カビが生えた餅をカビの部分だけ切りとって食べるのは大丈夫ですか? 8 2023/04/02 11:14
- その他(暮らし・生活・行事) タラコのカビ。 タラコに直径8ミリの白い綿の様なカビが生えました。 大きく取り除けば食べられるかどう 4 2022/03/30 05:26
- 食べ物・食材 餅にカビが生えていたんですけど、そこだけ切れば食べられますか? 3 2023/02/01 00:40
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 口?喉?がカビ臭くて体調が悪いです。 今日、母親に頼まれて実家の風呂掃除をしました。 家族みんな忙し 3 2023/03/26 19:17
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗っても取りきれない黒カビについて 2 2022/04/04 11:40
- 食べ物・食材 賞味期限10年過ぎた切り餅の食べ方 5 2022/12/08 11:14
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
ヤングココナッツ今日買ったや...
-
カットされたパイナップルに白...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
蕎麦が青い!! コンビニのとろ...
-
コーンスターチ
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
手作りジャムにカビが!
-
生湯葉たべられますか?
-
カビ食べちゃったかも
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
白カビチーズで舌が痛い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
カットされたパイナップルに白...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
コーンスターチ
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
食パンカビない方法とは(・・?
-
手作りジャムにカビが!
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
バナナの端っこがこのようにな...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
おすすめ情報