No.6
- 回答日時:
こんにちはっ
私のお勧めはコーラ煮です。
No.2のかたも回答しておられるようですが、私がよく作るのはコーラと醤油で味付けをします。
1.スペアリブに大きめのフォークでまんべんなく刺します。
2.1.に塩と粗挽コショーをまぶす。
3.鍋でスペアリブの表面を焼きつける。
4.コーラと醤油を入れて煮込む。(2:1位の割合を目安にして、甘いようなら後で醤油を足して下さいっ)
冷めてもイケます。
甘辛好きならなおオススメですっ
No.5
- 回答日時:
#2の方に被りますが、こちらは酢がメインです。
サイトではマトンですが本来は豚スペアリブで作ります。
体があったまります。
http://plaza.rakuten.co.jp/eatsman/diary/2006092 …
No.4
- 回答日時:
No2です。
ちなみにダイエットコーラでもいいのですが、
味のある一般的なコーラのほうが美味です。
私の場合、そのまま飲むのが好きではない
安上がりなエセコーラ(量販店で売られている)が
意外と重宝します。
あと辛めにするのならば、
パンチの効いたGABANの粗挽きコショーがオススメです!
No.3
- 回答日時:
簡単というのなら、オーブン焼きはいかがでしょうか?
材料は、
スペアリブ
ハーブミックス(胡椒だけでもOK,タイムがあればなお良し)
塩(粗塩ならなお良し)
ジャガイモ
にんじん
量はほんとに適当です。
1:スペアリブに塩とハーブを摺り込む。
2:ジャガイモには切れ目を、にんじんは大きめにバシバシ切る。
3:2にラップをして軽く火が入る程度に電子レンジにかける
ジャガイモ2個とにんじん1/2本なら3分程度
4:オーブンを250度に設定し、1を入れて20分。肉汁が出てきて表面に焼き色がついたら引っくり返して、3を加えてさらに20分。
竹串をとおして肉汁が透明なら出来上がり!
うちは表面がこげるぐらいが香ばしくて好きですですが、そのへんはお好みで。
ジャガイモとニンジンは鉄板にたまった肉汁に絡めるようにすると更に美味しいです。
粒マスタードをつけてどうぞ!
要するに、塩で揉んで焼くだけ…簡単ですが、盛り付け方でパーティー料理にもなっちゃいます。
No.2
- 回答日時:
ジャンクなレシピと思われがちですが、
コカコーラやペプシコーラなどのカラメル色素入りの炭酸飲料と
適量のお酢を加えて煮込むというシンプルなもの。
ものすごく簡単においしいスペアリブができます。
これ日本人が編み出したとかないとか?
ちなみにコーラに含まれる果糖ブドウ糖液糖は
砂糖よりも粒子が細かく味が染み込みやすい特徴があります。
カラメル色素は出来上がりの綺麗な照り出しができ、
お酢は肉を程よくやわらかくしてくれます。
お手元にあるお肉なら、コーラ1リットル+お酢大さじ3程度
圧力鍋で最初強火で加圧後、
15分コトコト弱火から中火で煮てあげればできるでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/04/27 11:12
お礼が遅くなって申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。
コーラは話しには聞きますが使ったことはありませんでした。
やってみたいです・・・でも圧力鍋がないんです~~(>▽<;;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 厚い肉の焼き方 9 2022/06/22 16:48
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 哲学 哲学の歴史、分野について体系的に知りたいです。良いサイトや良い本を教えて下さい。 2 2023/02/24 00:36
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- Wi-Fi・無線LAN Wi-Fiルーター、中継機等のおすすめについて。(2階がつながりにくい) 7 2023/03/03 08:17
- HTML・CSS HTML 訪問カウンターを自作したい 4 2023/02/20 08:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報