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知人から今朝竹林から取ってきたという、たけのこ(店で売っている三角っぽいものではありません)を米ぬか付で3Kgほど貰いましたが、料理方法もどうしたらよいのかも全くわかりません。米ぬかであく抜きするのでしょうか???煮物がいいのかと思いますが、何を使ってどのように煮たら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

http://www23.big.or.jp/~lereve/syosin/8-2.html
 灰汁抜きの方法です。

http://www.htb.co.jp/dondon/recipe/r_03.html
 土佐煮です。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/ …
 タケノコ料理いろいろです。
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私の住んでいる所は、今「真竹」が出てきました。


(下記URLを参照して下さい。)
http://www.m-n-j.com/town/entertainment/smtmt/My …

もし、真竹なら・・・
油と相性が良いようです。
筑前煮や中華料理の炒め物の様に、油を使った料理に使ってみて下さい。
天ぷらもOK!細かく刻んで、餃子の具も美味しいです。
もちろん、普通(?)の煮物にも使えます。

>店で売っている三角っぽいものではありません
孟宗竹の事だと思いますが、孟宗より柔らかくて、私は真竹の方が好きです。

あく抜きですが・・・
真竹は、取立てならあく抜きは必要ないぐらいですが、時間がたてばやはり「あく」が出ますので、下ゆでしておいて下さい。
あく抜きは孟宗竹と同じで大丈夫です。
http://www.saito-senko.co.jp/patak1/tak1.htm
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