No.8ベストアンサー
- 回答日時:
うちもありがちです。
賞味期限の牛乳がたっぷり余ってたり、牛乳を使おうと思ったら足りなかったり・・。私は大量に使いたい時はシチューにしてしまいます。 簡単自己流ですが、サラダ油、バターで玉ねぎを炒めます。牛乳は2カップほど(適当で・・)レンジでチンして少しだけ温めておきます。鍋にバターを少し足して、小麦粉を振り入れて、温めた牛乳を少しづつ加えるとホワイトソースになります。別鍋で野菜を煮ておいて、野菜が煮えたらホワイトソースを牛乳でのばした中に入れて、コンソメの素、塩コショウで味を調えてください。普通は、茹でた野菜と水の中にホワイトソースを入れると思うのですが、たくさん牛乳を使いたい時は、水を使わないシチューおすすめです。水を使わないのでなんだか栄養満点なシチューになります(気のせい?)
さらに牛乳が残るかと思いますので、牛乳寒天(ゆるゆるに作るとおいしい)はいかがでしょうか?ゼラチンの箱などに作り方が書いてありますが、さらに200CCほど大目に牛乳を使うとゆるゆるにできます。ボウルなどに作っておいて、切り込みを入れて、シロップ(砂糖水)を加えて(なくても可)、バニラアイスやフルーツ(ヨーグルト用のフルーツ缶詰でも。)などと食べるとおいしいですよ。
やってみました!
すっごくおいしいホワイトソースになって、とても喜んでいます。
こんなに簡単にできると思わなかったので、今度からちょくちょく作ってみたいと思います。
助かりました~。
ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
牛乳を鍋に入れて火に掛け沸騰するまえに酢(またはレモン汁)を入れます。
(1リットルに対して大さじ1)混ぜると分離してきますので火を止めて、ふきんで漉してざるなどに入れて冷蔵庫へ。カッテージチーズが出来ます。そのまま食べても、サラダにしても、ケーキにしてもおいしいです。何よりかさが減ります。参考URL:http://www.nkeizairen.or.jp/milk/cooking2.html
すごーいっ!
そんなことができるんですね!
是非やってみます。チーズがとても好きなんですよ。
パンとかにぬっても美味しそう(^^)。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
おはようございます。
うちも昨日賞味期限の牛乳が2本ありました。
全部「ホワイトソース」にしました。
小分けにして冷凍保存しましたよ。
クリームシチュー、クリームコロッケ、チキンや野菜のクリーム煮、スパゲッティのソース(明太子クリームや鮭クリーム等)、グラタン・・・などなど。
あっと言う間に使えますよ。
なんせ1つの鍋で一気に作れて、保存食に出来る!
私の逃げ道です!ははは。
ホワイトソースって、おいしいですよね~。
でも、ダマダマになっていつも失敗なんです。。。
poppo-30さんは、きっととてもお料理の上手な方なんですね。
今度、しっかり作ってみようと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
大量に牛乳を使うお料理でしたら、参考URLのコロコロコロッケか、牛乳鍋・野菜とハムのリゾットなどでしょうか?
http://miyazaki.lin.go.jp/ryori/milk_ryori/
バニラアイスクリームを作っておくと、良いかもしれませんね。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~toshiy-7/b-ryouri.html
http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU2 …
*ヨーグルト
http://www.biwa.ne.jp/~y-isono/howto/yogurt.html
*ミルクシェーク
http://isweb4.infoseek.co.jp/family/juniper/resi …
*牛乳とじゃが芋のグラタン
http://www.uokuni.co.jp/koho/kiharasi/kiha_doc/6 …
参考URL:http://miyazaki.lin.go.jp/ryori/milk_ryori/
牛乳鍋!って、すごくびっくりしたけれど、
牛乳ラーメンって食べたことがあって、
おいしかったから、そんな感じかな?って思っています。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
再び、登場・・・(笑)
下の応用編って感じですが、小麦粉を使わないカレーってのもあります。
(カレーもなんだかカロリー多いんですよねぇ。)
材料:かぼちゃ1個。タマネギ1個。ニンジン1本。じゃがいもはお好みで。
肉(豚の方が美味しいと思う。)牛乳、ブイヨン、塩・胡椒
カレーパウダー(カレールウじゃないです。)
作り方:下のジャガイモの代わりに皮をむいたかぼちゃで煮込む。
あ!下でタマネギのこと書くの忘れてた・・・
タマネギはお好みでみじん切りでもいいし、食べやすい大きさに切り、
ニンジンも同様に一緒に煮込む。(作り方は下とほとんど同じ)
かぼちゃが牛乳の水分でどろどろになってきたら、中火にし
肉を加え、再び煮込む。
味見をし、塩・胡椒(胡椒多めに・・・)した後、カレーパウダーを
振り入れる。
味付けのヒントとして、赤だし味噌を加えるとVery good!
要は、ルウの代わりに、かぼちゃのドロドロを利用するってわけです。
野菜もいっぱい、栄養バランスもいい!
夏野菜のカレーとして、サッと炒めたナス、キュウリ、トマトを加えて
食べる前に一煮立ちするっていうのも、なかなかイケますよ。
最近の私のお気に入りです・・・
わぁ。二度も答えて下さって、ありがとうございます(^^)。
いろんな作り方があるんですね。
カレールーよりも、おいしそ(*^-^*)。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
好みでいくとブラマンジェなんか好きです。
作り方は参考URLをみてください。そのほかに牛乳を使った料理が
http://www.asm.ne.jp/~milknara/ryouri/ryouri.htm
http://www2.crosstalk.or.jp/milk/page7.htm
http://www2u.biglobe.ne.jp/~toshiy-7/b-ryouri.html
なんかにいっぱいありますよ。
参考URL:http://www.ubenichi.co.jp/sunday/piero/part1/so3 …
思い浮かばなかったけれど、牛乳のお料理って
幅広いんですね。
牛乳があまることって、なぜか多いんですヨ。私の家では。
だから、これからも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私のオリジナル(?)ヘルシーポテトサラダのレシピ、紹介します。
材料:じゃがいも2~3個。タマネギ1個。ミックスベジタブル適量。
ベーコン適量。固形ブイヨン。牛乳1パック。塩・胡椒適量。
作り方:じゃがいもは適当に切って、鍋に入れ、牛乳とともに煮る。
その時、固形ブイヨンも入れて、ただただコトコト・・・
牛乳が半分ほどの量になってきたら、食べやすい大きさに切った
ベーコンと、ミックスベジタブルを加えて、中火で再び煮込む。
(この時点で、じゃがいもは煮崩れてきているはずです。)
もう、水分が少なくなってきたと思ったら(焦げ付かせないように)
火を止め、鍋の蓋をする。
そして、粉ふきいもの要領で、鍋をいきおいよく上下に振る。
牛乳で真っ白になったじゃがいもが、ホクホクに粉もふいて
ポテトサラダ風になっているはずです。
ブイヨンとベーコンの塩味がありますから、味見をして
適宜、塩コショウしてください♪
普通のポテトサラダはマヨネーズを大量に使うので、
ダイエット中の人にも最適!温かいままでも美味しい!
ポテトサラダ風に冷めても美味しい!
(と、私の周りでは好評ですが・・・( ̄∀ ̄ )にひ♪)
No.1
- 回答日時:
コーンスープにしたり、↓
http://mew.milkcafe.to/restaurantsub001.htm
牛乳もちにしたり↓(冷やして食べてもそのまま食べてもおいしいです。)
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/kanayama/oyako00 …
牛乳ゼリーにしたり↓
http://www.gulliverland.net/recipe/Lback/L01/06. …
するといいとおもいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食中毒・ノロウイルス 牛乳 3 2022/06/05 09:04
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- その他(ニュース・時事問題) 断ってるのに押し付けてくるやつ 6 2022/12/22 08:58
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- その他(悩み相談・人生相談) イライラ 7 2023/01/08 14:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳50gって何mlですか?
-
ずばり牛乳120mlは何g?
-
賞味期限が3週間もすぎたウイン...
-
賞味期限が2週間過ぎた牛乳…
-
賞味期限前、未開封の牛乳でホ...
-
ハイキューの影山がいつも飲ん...
-
牛乳OKのマグボトルを探してい...
-
森永の牛乳買ってしまったんですが
-
牛乳を鍋にこげつかないように...
-
開封済みの、口をつけた牛乳を...
-
お乳臭い牛乳について
-
牛乳90gは何ccですか?
-
カッテージチーズ
-
これはなんと読むんですか? ひ...
-
開封した牛乳を常温で2日ほど放...
-
消費期限が2/27の牛乳寒天は
-
古い牛乳を飲んでしまった
-
圧力鍋についた魚の臭いの取り方
-
紙パック牛乳の開け方 私は注ぎ...
-
業務用の牛乳知りませんか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が2週間過ぎた牛乳…
-
ずばり牛乳120mlは何g?
-
牛乳50gって何mlですか?
-
牛乳90gは何ccですか?
-
牛乳の品質期限、3週間以上過ぎ...
-
牛乳OKのマグボトルを探してい...
-
古い牛乳を飲んでしまった
-
乳飲料
-
牛乳を鍋にこげつかないように...
-
賞味期限が3週間もすぎたウイン...
-
カレーが翌日になると固まって...
-
森永の牛乳買ってしまったんですが
-
ハンバーグを作るときに水か牛...
-
スーパーなどの品出しの時に牛...
-
賞味期限前、未開封の牛乳でホ...
-
開封一ヵ月後の牛乳
-
ハイキューの影山がいつも飲ん...
-
三角牛乳の形の意味。
-
グリコの幼児優良牛乳はなくな...
-
ホットケーキの作り方について
おすすめ情報