1キロの「もち米」を使って炊き込みご飯を作る時に、
すし桶を新しく買うのに大きさはどの位が使いやすいか、
今迷っています。
ちなみに、いいと思っているすし桶が
↓こちらの『約一升ご飯が入るタイプ(直径・内寸36cm高さ10cm)』
http://www.kiso2.com/handai-1.htm です。
使うのは、私ではなく私の母なんですが、
以前から出来上がった炊き込みご飯を入れるのに、すし桶を欲しがってはいるんですが、なかなか自分では買わず(^_^;)
じゃあ、お母さんに欲しい大きさを聞いてみればいいじゃん なのですが、
内緒で突然あげたいので、この大きさで充分か、もう少し大きめがいいか 料理に詳しい方 参考にさせて頂きたいので ご意見をよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
米1升が約15kgですから、1kgというと約7合弱ですよね。
やはり少し
大き目が使いやすいので、『直径・内寸36cm高さ10cm』位が丁度手頃な大きさ
だと思います。
因みに、我が家は5人家族ですが、ウチの寿司桶のサイズを測ったら、ほぼ同じ
大きさでしたよ。
ご参考まで
icemankazzさん、こんにちは。
ご回答ありがとうございました。
icemankazzさんの回答を読んで、やっぱりこの大きさで大丈夫かと
購入する決意が固まりました!(^^)!
感謝いたします!!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 お米を使った料理ってどんなのかありますか?例えばチャーハン、炊き込みご飯、お寿司、みたいな分類で出来 5 2022/03/24 15:13
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
キャラメルソースを作ると鍋が...
-
手作りでシュウマイを作りました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報