No.8ベストアンサー
- 回答日時:
鳥はむはいいですよ。
おすすめです。少し前に同様の質問に答えているので参考にしてください。
「鶏のむね肉を使った料理」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2953624.html
噂の鶏ハム作りに挑戦!
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
鳥はむの館
http://toriham.at.infoseek.co.jp/
No.12
- 回答日時:
コーヒーチキンが夏におすすめです。
インターネットで検索しますといろいろでてきます。
作りおきできて美味しくて便利です。是非お試し下さい。
参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/397138/
No.11
- 回答日時:
新鮮なものであれば湯引きした和え物がおいしいですよ。
~~~~~~~~~~~~~~~~
(1)むね肉は皮をはいで、太さをそろえて縦に切る(ササミのような太さを作るイメージ)
(2)沸騰した湯で表面が固まるまで火を通す。(レア~ミディアムのイメージ。中まで火が通りきらないように。)
(3)冷水にとって冷まし、5mm幅に切っていく(断面が白とピンクのきれいな色なら火加減は成功☆)
(4)細ネギ(万能ネギでOK。白ネギは不可)を4,5cm長さに切る。
(5)ボールに醤油、酢、コショウ、(あれば一味唐辛子)、ごま油少々を入れて(3)、(4)をあわせる。
(6)皿に立体的に盛り付けて出来上がり☆
~~~~~~~~~~~~~~~~
新鮮なものならこの食べ方がオススメです。
No.10
- 回答日時:
「しらがネギ」オススメです。
長ネギを細く千切り(どんぶり1杯くらい)にしたものに、みじん切りにしたザーサイ蒸した胸肉を手で裂いて混ぜます。味付けは、ごま油 ラー油 サラダ油 塩 コショウをお好みの量で。ボウルで材料を全部混ぜれば完成です。どっちかと言うと酒の肴ですかね。No.9
- 回答日時:
オニオンチキンカツ・・・
胸肉を適度な大きさに切り(2口くらい?)
塩コショウ小麦粉の順番で行います。
たまねぎを微塵切りにしてパン粉の中に混ぜます。
中くらいの玉ねぎ1個に対しパン粉は500Gかな?
先ほどの肉に絡めてフライパンで焼き上げる。
油に落とすのは向いていないので(パン粉が剥がれる)
火が通るのに時間が掛かりますから、両面を焼いたらオーブンで火を通す。
出来上がり・・・簡単かな?意外に柔らかく出来ますよ・・・
No.7
- 回答日時:
すいません、No.6です。
一点補足です。とり肉の下味のところに、しょうゆを忘れてました。ごま油、塩コショウ、しょうゆ、砂糖かみりんでお好みの味をつけてください。食べる時には、我が家はポン酢にからし、ソースとマヨネーズ、しょうゆ、ケチャップ等各自好きなものをつけてます。ですから、あまり下味をしっかりつけてしまうと、塩分が気になるので、そこは味見しつつ加減してください。
No.6
- 回答日時:
我が家の人気メニューです。
No.1さんのに少し似てますが....
とりむね肉のオオバ・チーズ入り春巻きです。
・材料 市販の春巻きの皮(大きいサイズの皮、大体10枚入り)
オオバの葉 10枚
四角いスライスチーズ5枚 (半分に切り10枚にする)
とりむね肉は皮をとり、茹でる。沸騰してからは火を止め、余熱でもいいので中まで8割くらいは火を通す。鍋から出して冷ます。
(とりの茹で汁はあくをとり、コンソメの素をいれ余り野菜を入れたらスープになります。臭みが気になったら少量の、チューブ入り等のおろししょうがを入れると◎)
むね肉は触れる程度に冷めたら、軽く細裂きにする。それにごま油、塩コショウ、砂糖かみりんで下味をつける。
春巻きの皮にまずオオバを敷き、そこへとり肉適量、一番上にチーズをのせクルクル巻き、最後は片栗粉か小麦粉をといたモノでのりづけ。あとは油で揚げます。美味です!!
ささみでもできますが、すじなしささみは高いし、すじありはすじを取るのが面倒です。むね肉は皮だけとればいいので楽チン。安いし!
春巻きを包む時、中身は余り入れすぎないのと、調味料の水分はできるだけきることです。水分が多いと揚げる時バチバチ油がはねて怖い!?ですから。皮もなるべくきちんと巻きましょう。皮のやぶれ防止になります。春巻きの皮には表裏があるものもありますので、お買い上げ商品の説明をよく見てください。ツルツルしているのが表なので、ザラザラ、光沢のないほうに具をいれて巻いていってください。見た目に差が出ます。
とり肉を茹でるとき、大量に茹でて他のおかずに流用するなら、きちんと火を通してください。翌日のおかず(バンバンジー)や冷やし中華の具にも使えます!!
さめたらトースター等で温め直すと、皮がパリッとして美味しいです。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
大き目のブツに切って、から揚げ、
大き目のブツに切って、チキングラタン、
大き目のブツに切って、カレーやシチューに入れる。
酢豚の豚の代わりにぶつ切りにしたものを使う。
筋切りをして、少し叩いて薄くして、衣をつけてチキンカツ。
もの凄く薄く叩いて、鶏せんべい
蒸して(蒸すのが面倒ならレンジで中まで温めるか味が抜けるけど茹でる)、スライスしてサラダに混ぜる。
生炒鶏絲(ション・チャオ・ジー・スー)
http://plaza.rakuten.co.jp/eatsman/diary/2006123 …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
>鳥のムネ肉は筋肉を作る肉で欠かせないそうです。
僕の得意は、1.包丁で斜めに深く切ります(すじをいれるだけ)
2.ボールに日本酒と塩をかき混ぜます。塩小さじ1、酒80ミリ
3.ボールの酒塩の中に鳥を5分くらい入れ、取り出して水切り
4.フライパン、油(数滴)強火10分、鳥の切れ目、白なら完成
5.サラダ菜とむしった鳥。 (ビール最高です)
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