プロが教えるわが家の防犯対策術!

中華料理の調味料で、sweet soy sauceとは何なのかご存知の方、いらっしゃいますか?また、これは、甘みのつよい醤油のようなものでしょうか?

sweet soy sauce=甜(左側が豆、右側が支の漢字)油なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

料理に出てくる「sweet soy sauce」は一般的には「甘くした醤油」程度の意味ですね。

(醤油に砂糖OR味醂)
日本食の単純な味付け「蒲焼のタレ」とか「カツ丼等の煮汁」の時に「材料はsweet soy sauce」と使いますね。

しかし中華料理で使う食材の場合は具体表記(甜麺醤・海鮮醤・老抽などと)されると思います。
大変失礼ですがご質問の基となっているレシピが、適当な料理方法か緻密な料理方法なのかによっても表記が違うでしょうね。
本当は「甜麺醤」を使うところを、レシピ作成者が味音痴で「甘い醤油」としか理解してないためにsweet soy sauce表記した、とも考えられませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/09 12:00

なんかみりん入り醤油って書いてありますねえ、この商品は。



参考URL:http://www.limafood.com/en/Sweetsoysauce_product …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/09 11:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!