何時も皆様にはお世話になっています。
また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。
嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、
高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。
そこで質問、
鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか?
入れるカニは生?活?茹でたもの?
カニ以外に入れる物はなに?
ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか?
付けダレは?
その他、アドバイス・必要事項、などなど
素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。
余談で
ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為
カニは通販でと思っていますが、
安い所があったら教えて下さい。
宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍タラバを買うのでしたら、大きなカニなのでカニは足だけで十分ですよ^^
スーパーで安く売ってる「渡りがに」でしたら、小さめのカニなのでさばいてぶつ切りを入れるんだけど、甲羅のところなんかは食べにくくて大変です。
タラバのさばき方は↓が丁寧、かな。でも、2人なら安いし食べやすいし量もたくさん要らないから脚だけを買うのが断然、おススメです~
http://www.maruyamasyoten.co.jp/?mode=f1
当方の質問に回答して頂きありがとうございます。
なるほど、・・・
足だけ買うと言う裏技?(本人よく知りませんでした)
★★★三つで頂きました。
また、茹で方のHPまでご紹介して頂き感謝感謝です。
間違えなくコピー拡大して当日使わせて頂きます。
この度は誠にありがとうございました。
心より御礼申し上げます。
チャット早いですが良いお正月をお迎え下さい。
(^^)(。。)ペコ
No.3
- 回答日時:
蟹は丸ごと一杯ではなく、「足」をお求めになるのがお得です。
進物にするのであれば丸ごとの方が見栄えが良いですが、自家用の場合には甲羅は邪魔になるだけです。
「足」には足のついている所(肩=身)が一緒になっております。
捌き方(下ごしらえ)は、肩から足の付いている元から切断し、肩は縦に二つ割り(身が取り出し易いように)
足は関節で切断、蟹用の鋏(無ければ料理鋏)で殻の両側を縦に切ると食べる時に身を取り出し易い
少々、下ごしらえが手間ですが 奥様のためにガンバッテ・・・
当方の質問に回答して頂きありがとうございます。
テヘヘ・・・
奥様のためだなんて・・・ポリポリ
丸ごとしか手に入らない物だと思っていましたが、
足だけ買えば余計な事を考えずにすむ訳ですねぇ。
素人にはもってこい。なるほど・・。
まったくの自家製なので、カニと格闘して負けたら・・・
足だけ買ってきます。
下ごしらえが上手くできるか自信はありませんが、
鍋の前で背中を丸めながらコチョコチョ未を掘り出している姿を想像して下さいませ。
この度は誠にありがとうございました。
心より御礼申し上げます。
チャット早いですが良いお正月をお迎え下さい。
(^^)(。。)ペコ
また、この場をお借りして
ご回答頂いた方々には
私ごとき、あんぽんたんにも分かるご説明ありがとうございました。
お役に立たせて頂きます。
感謝 感謝。
No.1
- 回答日時:
北海道でしたら「たらば」が簡単に入手できのでは・・・
茹でた足が下ごしらえも簡単で良いと思います。
蟹から良い出汁がでますので特に必要は無いと思います、水から昆布を入れて沸騰したら取り出す程度で十分です。
付け汁は「ポン酢」が美味しく頂けます。
蟹の他には、白菜・大根・人参・白ネギ・糸コン・豆腐・春菊等 お好みで
この回答への補足
この場をお借りして質問内容の追加を致します。
ぇ~
考えてみれば、鍋はカニの足だけでしたっけ?
頭?身?体?の料理の仕方って言うのか
捌き方っていうのか、
要は食べ方ですなぁ~
教えて下さいませませ。
失礼・・・
当方の質問に回答して頂きありがとうございます。
ホウホウ。「たらば」了解!!
ダシのとり方を複雑に捉えていましたが、
昆布で十分とは・・・
知らないとは 恐ろしい・・・
勉強になりました。
けど、
足の話しはありましたが、
身?頭?も丸ごと鍋へ直行ですか? テヘヘ・・・
この度は誠にありがとうございました。
心より御礼申し上げます。
チャット早いですが良いお正月をお迎え下さい。
(^^)(。。)ペコ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 甲信越・北陸 金沢港いきいき魚市でカニの購入について 2 2022/11/28 17:36
- その他(ペット) カニの種類 お世話になっております。 昨日、庭でカニを捕まえました。 種類や飼育環境を知りたいです。 4 2023/05/29 07:43
- 車検・修理・メンテナンス エーモンのエレクトロタップ 3 2022/10/28 18:07
- その他(料理・グルメ) 鍋に牡蠣とカニ、両方入れるのは合わないでしょうか? 9 2022/12/30 04:55
- 食べ歩き 鰻とカニ 4 2022/11/08 15:59
- 歌舞伎・落語・能楽 結構毛だらけネコはいだらけ、ケツのまわりは、〇〇だらけ!啖呵売でバナナ叩き売り、、 2 2022/05/25 18:21
- その他(料理・グルメ) たらば蟹vsずわい蟹?どっちが美味しいと思いますか? 8 2022/12/31 05:22
- 釣り カニ捕り用のたも網の柄の材質 アルミニウム 3 2022/10/10 10:18
- フィルムカメラ・インスタントカメラ このNIKKORレンズはF3で使えますでしょうか? ちょっと分からないことがありましたので質問させて 1 2022/11/23 17:50
- 飲食店・レストラン 静岡甲羅本店 | オススメのメニューは? 1 2022/05/23 00:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報