年末ですね。そしてすぐに新年がやってきそうです。
年末や新年に、日本の多くの家庭で登場するのが雑煮です。
テレビや本で、お雑煮には家庭によって大差があり、
また、世代や地域によっても大差がある、と最近知り、
興味がわいてきました。
みそ味の雑煮があると聞き、ビックリ致しました。
(ラーメンみたいですね。塩味もあるんでしょうか。)
さて、あなたが子供時代に、家庭で食べた雑煮はどんなものでしたか?
それは、世間一般(お店で食べるような)の雑煮と比べて、
どのような特色がありましたか?
・みそ味、しょうゆ味の別
・主なだし
・味の濃さ
・色の濃さ
・もち以外の主な具材
・両親の出身地
・その他特記事項(我が家独特の傾向)
などについて、箇条書きで列挙いただけると幸いです。
差し支えのない範囲で、本当に簡潔な箇条書きでかまいません。
よろしくお願いいたします。
※回答多数の場合は、まとめレスや返事遅れの可能性あり。
ご了承願います。
【回答記入例】
・醤油味
・こんぶだし
・味→濃い目
・色→濃い目
・みつば、鶏肉、にんじん、ごぼう
・北海道×沖縄県
No.14ベストアンサー
- 回答日時:
・みそ味、しょうゆ味の別 … 餡子味
・主なだし … 砂糖
・味の濃さ … とにかく甘い
・色の濃さ … 小豆色
・もち以外の主な具材 … 小豆のみ
・両親の出身地 … 両親とも鳥取
あま~い小豆雑煮です。
数年前までこれが雑煮だとは知りませんでした。
昔はテレビの雑煮を見て、何故ウチは正月に雑煮を作らないのか不思議でした。
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
いやー、これは珍しい雑煮だー!!!
まるで「おしるこ」みたいですね。
>昔はテレビの雑煮を見て、何故ウチは正月に雑煮を作らないのか不思議でした。
ぎゃははー。
確かにそう思うかも知れませんね。
関係ないけど、小さいころ雑煮に入っている鶏肉を、
象の肉だと思い込んでおりましたw
「雑煮」の字を知らなかったので。
・・・でも本当にお雑煮なんですよね。おしるこではなく。
小豆雑煮ですか・・食べてみたいです。
おいしそう・・・・。
ご回答どうもありがとうございました。
また見かけたらお願いします。
No.18
- 回答日時:
みそ味・しょうゆ味・・・ってか、味は無い。
出汁・・・かつお
味・・薄め
色・・無い
材料・・・大根の葉、茎、大根、あんこ入り餅、冷ご飯、鷹のつめ
両親・・満州国×岡山県
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
>みそ味・しょうゆ味・・・ってか、味は無い。
>色・・無い
おおお、ということは、ひょっとして「塩味」のお雑煮でしょうか?
(興味津々^^)
あんこ入り餅と、冷ご飯も、珍しいですね。
鷹の爪ですか、、、唐辛子のことですよね?
私は辛いものが大好きです。
甘さと辛さが入り混じっているんですね???
いや、回答者さんの雑煮が、一番意外で驚いた雑煮です。
ポイント差し上げられなくてごめんなさい。
でも、こういう雑煮もあるということで、大変参考になりました。
ご回答どうもありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
・みそ味、しょうゆ味の別:しょうゆ(薄口)。
いわゆるお吸い物。・主なだし:昆布、かつお
・味の濃さ:うすい
・色の濃さ:うすい
・もち以外の主な具材:なし。トッピングでかまぼこ、ほうれん草、かつおぶし
・両親の出身地:母:大阪、父;兵庫
・その他特記事項 母は角餅を焼いていれ、父は丸餅を焼かずに煮ます。
関西ではイレギュラーなお雑煮だと思います。
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
ご、ごめんなさい。返事が遅れてしまいました。申し訳ない!
約束を破ってしまいました事、お詫び致します。
ご回答ありがとうございます。
+ あけましておめでとうございます。
関西では、味噌味の雑煮があるみたいですね。
ぎゃくに、しょうゆは“イレギュラー”なのでしょうか??
実はですね、正月明けてしまいましたが、
今年は他の回答者さんが示してくれた味噌雑煮、作ってみましたよ!!
おいしかった! 豚汁みたいにコクがあります。
ただ、だしは昆布のみなので、ちょっと物足りなかったかな。
今度は、かつおだしにも挑戦してみたいです。
家族によってもちを焼いたり焼かなかったり・・面白いです。
私は焼きませんが、うちのばあさんも、時々焼きます。
どうもありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
No.16
- 回答日時:
私の母の作るお雑煮は
醤油味
鶏がら
味→薄め(大量に作るので最後濃くなるのが嫌みたいで)
色→やや濃いめに見えます。たぶんごぼうの色??
主に、大根、人参、ごぼう、ねぎ、ほうれん草(小松菜)、里芋、蒲鉾(なると)、こんにゃく、鶏肉(だしに使った鶏プラス胸肉のこま)
両親は神奈川県出身
母は、新年に関わらず、食べたくなったら夏でもお雑煮を作ります。(お餅好きも関係してくるかも??)
旦那の母のお雑煮は、醤油味、鰹だし、味薄め、色薄め、具は冷蔵庫にある野菜って感じで、毎回具が違います。じゃがいもが入っていた時もありました。私の母と違い、食べる分を毎回作ってくれる感じです。
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
あけましておめでとうございます。(汗)
年が明けてしまいました。
返事が遅れてしまいました事、お詫び致します。
お二人の方への御礼は、約束の期限を5日も過ぎてしまいました。
ごめんなさい。
鳥のだしが出るのは、おいしいですよね!!
>母は、新年に関わらず、食べたくなったら夏でもお雑煮を作ります。>(お餅好きも関係してくるかも??)
ほほう、それはいいですね。
私も夏に一人で作ってみようかな。
ちなみに今年は、他の回答者さんが示してくれた味噌雑煮を、
初めて作ってみました!!意外とおいしかった!
アンケートしてよかったと思います。
今度は、かつおだしにも挑戦してみたいです。
もちが好きなんですか?
うちは焼きませんが、うちのばあさんは時々焼きます。
(パン焼きトースターを使ってw でも今年はやってない。)
ほうれん草は珍しいですね。
ご回答どうもありがとうございました。今年もよろしくお願いします。
No.15
- 回答日時:
・醤油味
・鰹だし
・味、色共に濃い目
・鶏肉、人参、大根、長ネギ、玉ねぎ、里芋、かまぼこ、さつま揚げ、こんにゃく
・両親とも新潟県
・私の家ではお雑煮と一緒におしるこ(小豆の粒が入っているので一般的には「ぜんざい」と呼ぶのかもしれません。我が家ではおしること呼びます)も作ります。お餅をどちらに何個入れるか聞かれます。
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
さつま揚げ・・・。珍しいですね。
>・私の家ではお雑煮と一緒におしるこ(小豆の粒が入っているので一般的には「ぜんざい」と呼ぶのかもしれません。我が家ではおしること呼びます)も作ります。お餅をどちらに何個入れるか聞かれます。
いやーこれは面白い。子供が喜びそうですね。
楽しいです。どっちに入れるか、考えるだけでワクワクしますね。
子供だったら。
(粒が入っているのは、おしることは呼ばないんですね。
知らなかった。ウチは粒の有無に関係なく、おしること呼んでました)
ご回答どうもありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
醤油味です。
適当にだしの素をいれてるようです。ちゃんとするなら昆布や鰹節かな。味は母が薄味派なので薄めです。濃くはないです。
色は・・・薄い?と思います。でも濃い口醤油を使ってます。
具は、大根、人参、高野豆腐、しらたき、お豆腐です。
このお雑煮は父の実家のものなので宮城県です。
お正月に母の実家へ行ったら全く別のお雑煮が出ます。
だしは使わずに白味噌のみの味付けです。
味は若干濃い目で、具はありません。鰹節をかけて食べます。
ちなみに滋賀県です。
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
豆腐としらたき、、、、すきやきみたいですね、
他の方の回答を見てもそうですが、
やっぱり関西は味噌の象にも結構あるみたいですね。
具がない、、、、シンプルですね。
鰹節をかけるんですか・・いい香りなんだろうな・・。
2つも紹介していただき、感謝です。
ご回答どうもありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
醤油
未使用。「出しを取る」というのではなく、出しの材料も一緒に煮て食べてしまうという考え方になります。
とにかく塩辛い
とにかく黒い
ダイコン・にんじん・魚・しいたけ・昆布
栃木・栃木
栃木に不在地主として小作させていました。正月用に餅米一俵送らせていました。近所の店で売っている物を使っているので、売ってなければ物が変わります。
塩専売法で、国は塩に高額な税金をかけました。つまり、「塩辛い」というのは、富の象徴でもあったのです。
今とは時代が変わりました。
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
>未使用。「出しを取る」というのではなく、出しの材料も一緒に煮て食べてしまうという考え方になります。
うーん、これは効率的ですね。無駄がなさそう。
私が大好きなラーメン屋さんは、ラーメンの上に乗せる豚肉も、
スープの中に放り込んで煮ていました。
またキャベツの芯もスープのだしにしていました。
煮た後の豚は、ラーメンたれの中の放り込み、
もちろんそのたれは、ラーメンにも使っています。
塩は昔、高級品だったんですね。
私も濃い味が大好きですが、健康が心配です(笑)
>とにかく塩辛い
>とにかく黒い
でも、おいしそうですね。
ご回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
鰹の出汁に醤油味です。
そこに少々塩を入れます。
味は薄めで、色はちょっと濃い目くらい。
お餅以外に具はありませんが、上にかもじ海苔という一掴み500円する海苔を乗せます。
出身は島根の出雲地方です。
おそらく、日本でいちばんシンプルなお雑煮だと思います。
同じ県内でも西部の方は具沢山のおすましらしいです。
ちょっと隣の鳥取県西部に嫁に来て、こちらは小豆雑煮らしいです。
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
こんにちは。京都の雑煮もシンプルだと聞いたことがあります。
しょうゆ味に、塩を少々・・・
ということは、しょうゆの味と香りは薄めにしておいて、
塩味の足りない部分は、塩でまかなうということですね。
でも、色は濃いんですね。
興味深いです。
海苔をのせるというのは、初めて効きました。
具を楽しむというよりは、だしと餅の組み合わせを楽しむという感じでしょうか?
同じ県内でも、違うんですね・・・。
小豆雑煮、、、こちらも初耳です。甘いのでしょうか?
本当に色々ですね。雑煮も。いやー、おいしそう。
私は具沢山で、こってり味の汁物が好きですが、
たまにはシンプルなものもいいですね。
ご回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは!
・白味噌
・こんぶだし
・味 甘い
・色 白
・にんじん、ごぼう、鶏肉、椎茸、さといも
・お餅はまる餅で焼かずに入れる
・大阪と大阪
白味噌の甘いお雑煮はおいしいですよ~!
No.1さんとほとんど同じですね。
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
おお、ここにも白味噌が。
またまた登場です。
でも昆布だしなんですね。
どんな味なのかな?味噌の割にはさっぱりかな?
甘口ですか。でもあんこ餅を入れて、
本当に「甘い味」の雑煮もあるみたいですね。
シイタケはウチも入れています。
いいだしが出るんですよね・・・。
一度、味噌の雑煮、食べてみたいです。。。
お腹がすいてきます。
赤味噌の雑煮もあるんですかね?
ご回答どうもありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
和風だしに、大根・人参・ごぼう・焼きちくわ・長ネギなんかを入れて薄めの醤油味にします。
おもちは煮たり焼いたりで、形も適当。
新潟出身者が作ってます。
この回答への補足
【回答者2~18の皆様へ】
沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、
やはり個別に返答を書きたいです。
これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。
(ネットカフェからの投稿も不可。)
なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、
一人一人御礼を書かせていただきます。
悩んでいて落ち込んでいる中、
皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。
年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、
今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。
(もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。)
何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、
必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。
ではまた。
12/16 fuss_min
こんにちは、ちくわは驚きです。
おいしそうですね。
和風だしということは、昆布やかつおということでしょうか?
いろんな雑煮があって本当にビックリです。
お餅は同じ家庭内でも、食べる人の好みに合わせて入れるというのも、
いいかも知れません。
ご回答どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- 新年・正月・大晦日 生徒にお雑煮の写真を提出させること 1 2022/11/24 20:27
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 あなたがすきな、意外なお弁当のおかず! 私は中学時代柔道をやっていて、いやもう腹が減って腹が減って、 2 2021/12/16 16:10
- 確定申告 過去の副収入の申告について 4 2021/11/30 17:26
- 離婚 あなたなら離婚しますか? 16 2021/12/16 14:57
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 相続税・贈与税 相続税についてご教授願います。 3 2021/11/17 16:21
- 世界情勢 小論文の添削をお願いします。 1度、質問させて頂き、頂いた回答も参考にし、書き直してみたつもりです。 2 2021/11/03 15:05
- 歴史学 大垣市名古屋観光 1 2021/12/20 10:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
浄水器を使っていますか? 水道...
-
前に食べたものの味を思い出す...
-
すき焼きの具
-
うんこの味は?
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
マック、ロッテリア、ミスド、...
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
冷やし中華にマヨネーズ
-
一口食べた瞬間、足をバタバタ...
-
駄菓子のよっちゃんイカと酢だ...
-
うまい棒アンケート
-
手料理に対する反応 ─ 例えば、...
-
不味いorお世辞、パートナーに...
-
昆虫食の芋虫って、実際どんな...
-
ポーションのお味は?
-
味も塩気(しょっけ)もない
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
『味あわない』か?『味わわな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
ADHD
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
うんこの味は?
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
醤油はどんな味?
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
ウィンナーが正露丸の味と似て...
-
昔に比べて味が落ちたと感じる...
-
不二家ミルキーの味
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
モビコールLDとモビコールHD、...
おすすめ情報