No.8ベストアンサー
- 回答日時:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q4/19961 …
ためしてガッテンの天ぷらの上手な揚げ方です。
「小麦粉100g、水150cc、約50gのマヨネーズ」が伊東家の食卓で紹介されたサクサクの天ぷらが作れる衣の配合です。
お店の方は朝から晩まで毎日毎日揚げているので上手なのですね。後は練習です。
ためしてガッテンの天ぷらの上手な揚げ方です。
「小麦粉100g、水150cc、約50gのマヨネーズ」が伊東家の食卓で紹介されたサクサクの天ぷらが作れる衣の配合です。
お店の方は朝から晩まで毎日毎日揚げているので上手なのですね。後は練習です。
No.5
- 回答日時:
ポイントとしては、揚げ油の温度を一定にすることが重要だと思います。
180℃ぐらいを目安に、火を強くしたり弱めたりしながら、こまめに温度管理してみてください。
(厚手の鉄鍋でしたら、温度の変化が少ないです)
天ぷらのタネは冷たくしておいたほうが、きれいに揚がります。
また、一度にたくさん入れ過ぎると、温度が下がってしまいますので注意してくださいね。
衣はつけ過ぎないようにして、揚げている途中に菜箸で衣のタネを振り掛ける(菜箸を振るようにして)と良いと思います。
油は新しいものを使用し、揚げカス(揚げ玉として利用できます)は、こまめにすくってください。
少しゴマ油を加えると、風味よく揚がります。
過去にも同様の質問があると思いますので、検索してみてください。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=340819
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=340819
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
(*´ー`)私も市販の粉使ってます。
粉に混ぜる水を冷水(私は氷水を使ってます)でするとカラッと揚がりますよ。
あと混ぜすぎない事と、冷たいうちに揚げてしまう事くらいかな・・。
以前テレビで見たんですが、高級料亭の職人さんはカラッとさせるために卵は入れないと言ってました。そうすれば色も白っぽくてきれいに出来るとの事でした。1度やってみようと思いながらまだ試していません(^^ゞ
No.3
- 回答日時:
とき水、粉、卵とも冷蔵庫でよく冷やしておくことかと。
とき加減も既にお答えのある通り、少しダマの残るくらいでさっと薄めにとくことかと思います。粉にコーンスターチを少し混ぜるというのも手です。No.2
- 回答日時:
衣を水っぽいくらいに作ると、付けすぎることもなく、カラッと揚がります。
今、わが家は、てんぷら粉を切らしてるので、普通の小麦粉・卵・氷水で作ってますけど、水っぽくさらっとした感じで粉が残るくらいの「さっと混ぜ」にすれば、てんぷら粉を使わなくても、カラッと揚がります。
衣は薄い方がいいです。カロリーも少なくなるので(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- レシピ・食事 鶏胸肉で唐揚げ作りたいのですが、衣を薄力粉の説明書に書いてある天ぷらの作り方の衣で作りたいのですか美 1 2022/07/26 06:49
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- その他(料理・グルメ) ちくわの磯部焼き 4 2022/10/19 09:39
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
- 食べ物・食材 スーパーで買った天丼を食べていたら 揚げ物の中から粉が出てきました…… おそらく天ぷら粉だと思います 7 2022/10/06 19:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
モスバーガーで何が好きですか?...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
天ぷらをカリッとサクッとさせたい
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
コロッケの空気抜き
-
コロッケの定義
-
人生で初めてかぼちゃとレンコ...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
時間が経ってもサクサクな天ぷ...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
パン粉の用途の違い
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
コロッケのサクサクを持続させ...
-
かきあげを「カリッ」としあげたい
-
高級と言われる天ぷら屋に部屋...
-
きのこの天ぷらの美味しい揚げ方
-
スーパーで売ってる、カツ・天...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
コロッケの揚げ方・・・
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
ホルモン丼は健康に良くないで...
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
天ぷらとかコロッケとか最初何...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
揚げ物の衣
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
コロッケの定義
-
カツとフライの違い
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
時間が経ってもサクサクな天ぷ...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
おすすめ情報