Q質問

お菓子などを作ろうとしてレシピを見た時に、「全卵1個」「卵白1個分」「卵黄1個分」と書いてあれば分かるのですが、「全卵100g」や「卵白50g」などと表記されていると卵何個分必要なのか分かりません。
知っている方がいましたら
・全卵
・卵白
・卵黄
この三つの、一般的な卵1個あたりのgを教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

 私もお菓子をつくるので,わかります.それで前に調べました.

まず,全卵の重さですが,これは前の方も書いているように規格が決まっています.よく売っているサイズはSが46~52g未満、Mが52g~64g未満、Lが64g~70g未満でしょうか.

 それで卵というのは不思議なことに全卵の大きさにかかわらず(極端に大きい卵や小さい卵はべつですよ),黄身はだいたい20gで,殻が10gなんだそうです.それで卵の大きさで変化するのは白身なのだそうで,全体から30gを引いた重さが白身の重さになります.

参考URL:http://www.geocities.jp/ton10tom/tamago.html

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この回答へのお礼

分かりやすいご回答、ありがとうございます^ ^

お礼日時:2008/01/23 15:25

スーパーでお買い物されたことは無いですか。
店頭にS・M・L・LLと表示され販売されていると思いますが
その表示にグラムでの表記もされていると思います。
一般的な卵がMなのかLなのか難しいと思います。
お店によって違います、行き付けのスーパーで確認して
お買いになればよいと思います。

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この回答へのお礼

なるほど…買うときに確認してみます!

お礼日時:2008/01/23 15:26

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