質問

お菓子などを作ろうとしてレシピを見た時に、「全卵1個」「卵白1個分」「卵黄1個分」と書いてあれば分かるのですが、「全卵100g」や「卵白50g」などと表記されていると卵何個分必要なのか分かりません。
知っている方がいましたら
・全卵
・卵白
・卵黄
この三つの、一般的な卵1個あたりのgを教えてください。
よろしくお願いします。

通報する

回答 (2件)

 私もお菓子をつくるので,わかります.それで前に調べました.

まず,全卵の重さですが,これは前の方も書いているように規格が決まっています.よく売っているサイズはSが46~52g未満、Mが52g~64g未満、Lが64g~70g未満でしょうか.

 それで卵というのは不思議なことに全卵の大きさにかかわらず(極端に大きい卵や小さい卵はべつですよ),黄身はだいたい20gで,殻が10gなんだそうです.それで卵の大きさで変化するのは白身なのだそうで,全体から30gを引いた重さが白身の重さになります.

この回答へのお礼

分かりやすいご回答、ありがとうございます^ ^

スーパーでお買い物されたことは無いですか。
店頭にS・M・L・LLと表示され販売されていると思いますが
その表示にグラムでの表記もされていると思います。
一般的な卵がMなのかLなのか難しいと思います。
お店によって違います、行き付けのスーパーで確認して
お買いになればよいと思います。

この回答へのお礼

なるほど…買うときに確認してみます!

このQ&Aは役に立ちましたか?28 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!