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途中で味見をしないでロールキャベツを作りました。
とても味が薄く美味しくありません、というよりかなり不味く感じたのでケチャップで味付けして食べました。

味のない水を飲んでも不味いとは感じません。
極端に薄味の料理が不味く感じられるのはなぜですか?

A 回答 (2件)

極端に薄味でも例えば牛ヒレの刺身は塩胡椒なしでも美味しいです。


要はバランスでしょう。味には甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、「美味い」、等があります。「美味い」は最近になって認められましたがアミノ酸などの味です。
これらのバランスが良ければ満足できますが、アミノ酸だけの味付けでは本当の意味の「美味い」にはなりません。
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この回答へのお礼

バランスもあるかもしれませんね。

キャベツは生で塩を少しかけるだけでも美味しく食べられるのですが。
バランスが良いのでしょうか。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/08 22:56

ロールキャベツにはどういう味があると無意識に思い出して、その味と極端に違うとまずいと感じるのではないですか?


水にはもともと味が無いので、覚えてる味も無いためにまずいと感じないためだと思います。
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この回答へのお礼

心理的なものなのでしょうか。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/08 22:53

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