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イチゴを使ったデザートレシピで検索するのですが、
単にイチゴをのせたり、カットしたものを入れたり・・・
こればかりで、生地にしたものは出てきません。

例えば、ロールケーキの生地。いちごそのものを(飾りとか)中に入れるのではなくどうやってイチゴ自体を生地にするか・・・
普通のスポンジを作るときと同じなら他の(粉など)分量はどのくらい
変えればいいのか・・・など。

ネットでイチゴ色の可愛いロールケーキをみて自分で作れないかと思ったので、宜しくお願いします!

A 回答 (2件)

こんにちは



イチゴソースにしてそれを練りこむのであれば
あると思います

私はジャムをお砂糖無しで作りますが
その方法でイチゴソースを作られては?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/374852/
これお砂糖なくて大丈夫ですよ

これを生地に入れますが
水分の分量とお砂糖を多少減らして作ってみてください

ご参考までに
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この回答へのお礼

有難うございます。
ソースを作っておくと何でも使えていいですね!

分量を考えて・・・色々と試してみます!

お礼日時:2008/02/29 20:53

一つ知っているので、ご紹介いたします。


いちご蒸しパンです。

小麦粉150g、砂糖250g、卵5コ、イチゴ100g、その他(サラダ油大さじ5,ベーキングパウダー小さじ1.5、重曹小さじ1、水小さじ1)

1.イチゴをこし器ででこす。
2.ボールでイチゴと砂糖を混ぜ、砂糖が溶けたら、卵を少しずつ加える。
3.小麦粉を加えて、へらでさっくりと混ぜて、しばらく寝かせる。
4.その他をすべて混ぜ合わせた後、3にさっくりと混ぜる。
5.容器に入れ、蒸す。

ねかせる時間は長い方がいいです。
小麦粉はふるっておきましょう。
色は鮮やかなピンクではなく、素朴な感じのピンク色になります(着色料などを使用していないので自然な感じの色です)
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この回答へのお礼

有難うございます。
粒々がある蒸しパンになりそうで美味しそうですね!
まずは蒸しパンから試してみます!
作り方まで有難うございます。

お礼日時:2008/02/29 20:55

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