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ベイクドチーズケーキを作ろうと思うのですが
チーズケーキにリンゴを入れたら変でしょうか?
もし、変でなければどうやってリンゴを入れたらいいのか
教えてくださるとうれしいです^^

あと、売っているチーズケーキで表面がテカっている(?)
ものがありますよね?
あの表面のものって何なんでしょうか。
もし簡単に作れるものなのであれば教えてください♪

A 回答 (2件)

こんにちは!


私もベイクドチーズケーキが大好きでよく作ります!
私の経験から・・・リンゴは水分が多いので、
基本的には砂糖で煮たり、バターと砂糖でフランベ(フライパンでちょっと焼く)したりが、
焼いた時に生地が水っぽくならず適してると思います。
ただ面倒くさがりの私は、以前残ってしまったリンゴを皮付きのままいちょう切りにして、
生のまま生地を流し込んであとは焼くだけ!の生地の表面に刺してみました。
薄いいちょう切りなので、そのままサクサク、倒れないようにある程度沈めつつ、
綺麗な放射状の模様になるように並べただけです。
で、いつも通り+15分くらいで、焼き上げました!
火を通したリンゴと違って、ちょっと食感が歯ごたえのある感じで、これはこれで美味しかったです!
(冷凍パイシートにホットケーキミックスを敷いて、上記のようにリンゴを並べて焼いても美味しかったです!)
ちなみに、生で使う時は、火の通りをよくするために、薄いいちょう切りが適してると思いますが、
煮たり焼いたりの場合は、いちょう切りでも、角切り、大きめetc...リンゴをどんな風に味わいたいかで
切り方を変えてOKだと思います。

表面のテカリはあんずジャムですが、面倒くさがりの私は、家の冷蔵庫に残っていた普通のあんずジャムを
ちょっとお湯で薄めて、スプーンとフォークとナイフで塗ってみましたが、それはそれで大丈夫でした。
手作りなので、多少の粒が残っていても、「味」になってくれますし。

面倒くさがりの手作りケーキの経験談ですので、ご参考まで。
美味しいケーキを作ってくださいね~!
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こんばんは



アリですよ
少し小さめに切って入れてもいいですし
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3956_%E3%82%8A …
これは少し大きめです

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316531/

テカっているのは
アプリコットジャムです
アプリコットジャムの裏ごしして透明に近いものを使います
こんなかんじで
http://item.rakuten.co.jp/profoods/10001732/
固形物の入っていないようなジャムを購入してください
これを適量お湯で伸ばします(ゆるゆるではなくて、ちょっと硬いかな?程度)
焼きあがったケーキにハケで塗れば出来上がります
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この回答へのお礼

さっそく回答ありがとうございます!
リンゴを入れるのアリなんですね。レシピのURL、参考になります♪
アプリコットジャムですか(◎-◎;ナルホド
チャレンジしてみたいと思います^^

お礼日時:2008/03/13 16:52

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