No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
補足します。保存を考えると、日持ちに関してが理解しやすい様に思います。
#3さんが言われるように、脱酸素をして酸化や好気性の細菌類を抑える方法。細菌の問題より、酸化で味が変わってしまうので、その賞味期限を設定している場合も多いです。
水分活性を下げる方法(水分量でないところがわかりにくいですが)。
わかりやすい例だと、生肉は腐るが、干し肉は腐らない。同じ肉なのに。
無菌にすること。レトルトや缶詰なんかがこれに当たります。
有用菌を増やす。ヨーグルトや納豆なんかがそうです。他の食中毒菌の生育を押さえ込みます。
など、色々なことをして、日持ちをさせています。
保存料もうまく使うことで危害は下がるのも事実です。例えばハムなどの食肉製品などに使われているソルビン酸カリウム。よく言われるのが、ボツリヌスに特異的に効果がある、というものです。摂取するのは少ない方がいいと、質問者様は思われるかもしれませんが、今、法律で決められている量での健康被害は報告されていないと思います。過剰摂取した場合の発がん性は有るかもしれませんが、それは異常量ですのであまり参考になりません。それよりも、もし、全面禁止すれば、ボツリヌスによる食中毒は発生しやすくなると思います。発症すれば、死亡率は高確率です。過去にカラシレンコン事件であったように。どちらがいいかは質問者様の判断になると思います(世の中にはそういうものを排除した製品もありますので)安全かもしれないが、時々誰かがどこかで死ぬかもしれないものか、少しは危険かもしれないがそうでないか。(極論ですが)
No.3
- 回答日時:
他の方のご意見同様に、食品保存料はかなりの食品に使われているのですが、毎日食べても問題ないと考えます。
しかしながら、1番目のお土産の饅頭や洋菓子は、食品添加物では無く
脱酸素剤で包装中のガスを無酸素状態にするのと、嫌気性菌の初期汚染を防ぐ必要が有ります。 カビの発生は無酸素にすることにより増殖は
防げますが、酵母は無酸素下でも増殖します。(発酵したともいう)
夏場は、饅頭でも発酵します。包装が膨らんだら一般性菌数が増えてます。 膨らむ原因は炭酸ガスです。
たぶん素人の方だと、包装を開封した瞬間のガスの臭いを嗅いでも
気が付かずに食べてしまうかも。
あまりにも生菌数が多いなら、食べたら判るかも??
包装に穴が開いたら、すぐにカビが生えますから判ります。
こんなんで、どうでしょう。
一応、元は食品の保管の研究してました。
また疑問有れば 下さい。 お答えします。
1番目のお土産の饅頭や洋菓子、が一番有害かと思っていました。
専門家の言われることなら、より安心しました。
詳しく教えていただきありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
まず、消費期限の使い方がおかしいですが、この中で消費期限に該当するのは、お弁当のみ?菓子パンはメーカーでまちまち。
半分くらいは賞味期限では?饅頭などは賞味期限です。消費期限は製造後5日以内に腐敗変敗するものです。
賞味期限は一定の期間を設定し、その期間が多少過ぎたものを食べてもおいしくない(かもしれない)ですが、食べれないこともないものです。
で、質問ですが、保存料といっても何を言っているのかをもう少し書かないとわかりません。例えば、お弁当などの保存料は多くがグリシンかビタミンCやEではないでしょうか?これらは、アミノ酸やビタミン類ですので、通常量では問題ないでしょう。
ここでの保存料とは、合成保存料で全部ひっくるめてのことです。
メーカーは食中毒防止・品質の劣化などを防ぐため、過剰に使ってないか、また個々の食材にもこれらの問題はないかと思ったがためです。
色々勉強になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 賞味期限、消費期限 どのくらい切れても大丈夫ですか 4 2022/11/19 00:37
- 糖尿病・高血圧・成人病 30歳女、過食嘔吐歴11年(週に1〜3回)、毎日飲酒、筋トレのためにほぼ毎日ジムで有酸素運動やトレー 1 2022/04/19 15:02
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 食べ物・食材 スーパーやドラッグストアで売ってるような大手のパン工場が作ってる菓子パンは消費期限1日くらい過ぎても 4 2023/03/04 21:21
- ダイエット・食事制限 毎日毎日毎日毎日お菓子を食べてしまうのをやめたいです。 1週間糖質制限をしていましたが、(お菓子は少 5 2022/03/29 20:39
- 食生活・栄養管理 どうしようかな。寝る前にモノを食うのは睡眠の質にあまり良い影響を与えないとは言われるけど、このまま何 1 2022/06/29 23:09
- 食生活・栄養管理 消費期限きれ(半年以上)の食品を食べ続けると身体に影響ありますか? 1 2022/05/10 18:43
- 節約 ついつい浪費 食費 3 2023/05/16 17:55
- 経済学 カロリーベース総合食料自給率=1人1日当たり国産供給熱量÷1人1日当たり供給熱量×100 分母は1日 1 2022/04/14 11:06
- 医学 【医学】毎日、菓子パンやドーナツを食べないとイライラしたり、口が物足りなさを感じる 3 2023/06/03 18:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだあさりを食べると食あた...
-
野菜スープを一晩置くと菌が発...
-
ヤクルトとLG21の併用
-
歯周病菌について 口臭を気にし...
-
サルモネラ O8群とは?
-
卵かけご飯を 2時間部屋に放置...
-
ウォシュッレト(温水洗浄便器...
-
マック菌について。
-
カスピ海ヨーグルトがすっぱくなる
-
Klebsiella oxytocaという菌に...
-
温泉卵で食中毒になる?
-
妻が腹痛を繰り返すので・・・
-
真面目に回答お願いします。 30...
-
娘が側溝に落ちました。 単独浄...
-
プロテインドリンクには菌が発...
-
歯茎の腫れは風邪と関係ありま...
-
生の鶏肉を切った包丁で手を切...
-
サルモネラ菌について
-
性病検査の結果 CNCとは?
-
虫歯菌の生存可能温度を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだあさりを食べると食あた...
-
野菜スープを一晩置くと菌が発...
-
食中毒
-
真面目に回答お願いします。 30...
-
温泉卵で食中毒になる?
-
生の鶏肉を切った包丁で手を切...
-
乳首乳輪が乾燥してすごく痒い...
-
焼き肉食べた後の検便は菌がで...
-
先程も質問させて頂いたのです...
-
サルモネラ O8群とは?
-
腸カンジダをハーブで除去した...
-
卵かけご飯を 2時間部屋に放置...
-
変な質問ですが、お風呂で湯船...
-
クリトリス の皮の間に白い恥垢...
-
周りから神経質だと言われます...
-
ハンバーグでお腹壊す
-
カスピ海ヨーグルトがすっぱくなる
-
病気に感染するんじゃないかと...
-
Klebsiella oxytocaという菌に...
-
生乾きの匂いの菌は害があるん...
おすすめ情報