No.3
- 回答日時:
私は、鍋で炊いています。
「はじめチョロチョロ中パッパ・・」というように研いだお米を30分から2時間ほど好みで漬けて吸水させてから、強火で10分くらいで沸騰させる→その状態を火加減を弱めてもいいから5分ほど持続させ、弱火で15分ほど過熱する。この時間は10~15分くらいと幅があり炊き上げる量にも左右されますが、炊いているお鍋からバチバチという音が聞こえ始めてから1~2分くらいで火を止めて、15分くらい蒸らす(蒸す)てから普通に炊く方法のようなので、バチバチの音が聞こえ始めたらもう少し長めに、火にかければおこげが出来ます、但し、おこげが出来た鍋は焦げ付きやすいという(真偽は分かりませんが)ことから、お焦げ用の鍋を1つ用意されてはいかがでしょうか?ただ、ルクーゼと言うのは・・・経験がない者なので
回答ありがとうございます☆
気づくのが遅れまして、申し訳ございません。
バチバチという音が聞こえてくるのですね。
弱火のままでもそうなるのでしょうか・・
色々自分でやってみます。
どうもありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
火をつける30分前に米3合に対して小さじ1の蜂蜜を入れて炊くと、おこげが出来やすくなります。
我が家は炊飯器ですが、蜂蜜を入れると必ず底の方がうっすらキツネ色になります。
蜂蜜を入れると炊き上がったご飯もおいしくなりますが、保温をすると色が黄ばんできますので、残りご飯は冷凍などすることをお勧めします。
IHではおそらく鍋の温度が一定を超えると安全のため自動で切れてしまうのではないでしょうか。
回答ありがとうございます☆
蜂蜜ですか!?驚きです。
お水と混ざらないイメージがありますが、全体に行き渡るのでしょうか・・?
No1さんに回答いただいたように、ラスト20秒強火にしてみたのですが、
ごくうっっっすらとお焦げができました。
たぶんIHならもうちょっと長くしないとだめなんでしょうね。
一人暮らしなので次回はだいぶ先ですが、
蜂蜜を是非試してみたいと思います!
回答ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食器・キッチン用品 三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が 7 2023/05/15 17:02
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロの火加減について ガスコンロの火加減、ガスコンロの右側と左側で最大火力にしても火の大きさが 3 2022/07/12 13:33
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
どうすれば開きますか?
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
【化学・料理鍋】アルミ鍋が焦...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
お鍋で炊くご飯,おこげを作りたい
-
お米を早く炊く方法
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
自家製みそが過発酵か?
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
皆さんおはようございます、湯...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
天ぷらと串カツの違いについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3時頃にうどんを作って汁を作り...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
みそ汁爆発(゜Д゜)
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
どうすれば開きますか?
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
鍋で炒める過程
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
鍋にザルがすっぽり入り、外れ...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
肉じゃがをに入れる材料の順番
-
一人鍋の読み方
-
乾燥コーンの料理
-
お鍋で炊くご飯,おこげを作りたい
おすすめ情報