No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>炭酸飲料を飲むと、ビリビリするのはなぜですか?
皮膚に発生した気泡がはじけるときの衝撃がビリビリの原因です
鍋でお湯を沸かすとき鍋肌に気泡が付き出す頃から鍋がゴーと音を立てますがこれも同じ原理
鍋肌で気泡がつぶれずボコボコと沸騰する状態になると音が静かになります
>腕に炭酸をかけてもそれほどビリビリしませんでした。
腕だとそれほどビリビリしないのは口の中に比べて感覚が鈍いからでしょう
>袋を口にあてて呼吸を続ける
過呼吸に陥った場合の対処方として行われていることです
二酸化炭素に毒性があったらこれは成り立ちません
>ドライアイスを食べる
口の中で絶えず動かしていないと凍傷になってしまうのでビリビリを感じてる余裕は無いんじゃないかと思いますが
前述の鍋のたとえで言うとボコボコと沸騰している状態になるでしょうからビリビリとは違った感覚ではないかと思います
気の抜けた炭酸飲料を飲んだことはありますでしょうか?
気の抜けてないものに比べてだいぶ甘く感じます
これは二酸化炭素が溶け込んだ水が酸性になるためで
ドライアイスから発生する白い水煙にも二酸化炭素が溶け込んでいるため
これを吸い込むとツーンとしておそらく咽ると思います
とても分かりやすい解説ありがとうございます。
二酸化炭素中毒とかあるので、毒性はある気がしますが、
問題にはならないということでしょうか。
気の抜けたコーラ大好きですw
なるほどー。あの甘さはそういうこともあったのですね。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
液体が舌のひだひだの中に入って、そこで水分の中の二酸化炭素が気体になる時に体積が増えるので、気体がひだを押し広げる刺激がビリピリくるのではないですかね。
ですからひだがある舌以外の部分は結構平気だったりしますよね?
なるほど、舌ってざらざらしてますもんね。
関係ないけど猫の舌はさらにざらざらしてますしね。
ちょっと納得です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境学・エコロジー 地球温暖化の原因と成る二酸化炭素の排出を減らす為、炭酸飲料を飲むのは止めた方が良いと思いませんか? 4 2022/04/07 11:45
- 医学 人の呼吸、吸気に含まれる気体の割合 3 2022/10/30 18:40
- 化学 中学化学 マグネシウムと炭素 1 2023/01/01 15:31
- 環境学・エコロジー 思ったこと なぜ光合成するときには二酸化炭素を吸ってさんそをはくとかあるけど一酸化炭素を吸うとかない 4 2023/04/26 00:37
- 生物学 喫煙で一酸化炭素中毒で倒れないのはどうしてですか? 3 2023/04/24 17:44
- 生物学 植物の光合成と呼吸についてです。 植物は昼間、光の当たる場所では、光合成と呼吸どちらも行なっていると 1 2022/09/17 14:14
- 化学 (3)なんで呼吸によるco2発生量/分を1/3掛けているのですか? なんで3/4を掛けないのかわかり 3 2022/08/11 15:36
- 環境学・エコロジー 森林の場合はどれだけの面積なら、一年でどれだけの二酸化炭素を吸収するか計算式があるようです。稲やバラ 3 2023/03/16 22:33
- 化学 炭酸ガス(CO2)が皮膚から血液に入るってことはありますか? 5 2022/12/12 21:51
- 環境学・エコロジー 二酸化炭素の排出量に関しては環境クズネッツ曲線仮説が成り立たないと言われているが二酸化炭素の場合に仮 1 2022/06/18 01:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
どうすれば開きますか?
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
【化学・料理鍋】アルミ鍋が焦...
-
お鍋で炊くご飯,おこげを作りたい
-
残った鍋で茶碗蒸
-
お米を早く炊く方法
-
3時頃にうどんを作って汁を作り...
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
コンセントとプラグについて
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
油を取り除く方法
-
皆さんおはようございます、湯...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3時頃にうどんを作って汁を作り...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
みそ汁爆発(゜Д゜)
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
どうすれば開きますか?
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
鍋で炒める過程
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
鍋にザルがすっぽり入り、外れ...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
肉じゃがをに入れる材料の順番
-
一人鍋の読み方
-
乾燥コーンの料理
-
お鍋で炊くご飯,おこげを作りたい
おすすめ情報