小梅のカリカリ漬けに初挑戦しました。
下記のHPを参考にして、昨日漬けました。
HPでは「1~2週間で水が出ていれば」とありますが、本日すでに水がでてるようなのですが・・・焼酎かもしれないんですけど・・・
小梅は生協で注文したのですが、届いたものは半分くらいが既に赤づいてきたものでした。その日に漬けたのですが、そのせいでしょうか?
このままで大丈夫なのか、何か対処したほうがよいのでしょうか?
http://www.yotuba.gr.jp/life_2007/07170/ume.htm
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
正直言って、本当に物によるので参考までにして下さい。
梅は、カリカリにしたいようですが、水がある程度上がってきたら、もうあきらめるしかないと思います。と言うのは、カリカリは梅の水が余りあがらない事が条件の一つだからです。水の出すぎは、柔らかくなります、ので(カリカリの程度にもよるのですが・・)もう一度つけてみてはいかがでしょうか?次は今回よりも少なめに、焼酎(切りぶきで十分)+酢と塩を少し減らしてみては(梅の水は塩が梅の実の中に入って上がる物ですし、水が出すぎと言う事は、種が小さいことではないでしょうか?つける前に、1つ2つ確認されることを薦めます)例え水が上がらなくても、上がりすぎの、方から持ってくればすむ話ですので。面倒ですが、確実かと・・
やはりやわらかくなってしまったので、はちみつを加え、冷蔵庫に移しました。来年また挑戦してみます。来年は生協ではなく店頭で見てから買おうと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私もきのう「小梅の減塩カリカリ漬け」をしましたよ!
漬け方は全然違いますが…一晩経って朝には水が出ていました。
状態を見ていないので、確実なことは言えませんが…
もしも、収穫から数日経っているものであれば、赤みではなく黄みがかって来ると思います。そうすると、水はあまり出ません。
すぐに水が出てきたと言うことは、新鮮なものだったからだと思います。
もしも、梅が熟してしまっていたら、カリカリには仕上がらないと思います。
様子を見るしかないと思います。
お役に立たなくてすみません。
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