こんにちは。いつもお世話になっています。
今度転職をする事になり、職種も全く違うのでとても不安で…。
と言うのも、前の会社を辞めた直後にある会社に入ったのですが、丁度勤めて一週間の時、その日は私は休みだったのですが、突然上司の方から携帯に電話があり、「明日から来ないで」と言われて…
訳を聞くと、私の能力不足と言われました。けど、その前の日には新しい事を2つも教わったりしていました。
さらに、制服を返すのに、わざわざ遠い本社に来てくれだとか、退職届けを書いてくれだとか…
あとから聞くと、この会社はそうやってかなり要領の良い人を見つける為にこういう事を頻繁にやって要るようでした。
でもそれが私のトラウマになってしまい、次の職場に行くのが怖くてたまりません…
どのように克服したらよいでしょうか…
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私も仕事はかなり変えましたよ。
旅館の板場・鉄工所・大工・ペンキ屋・トラック運転手・溶接工・コンビニ店員・・・まあ学がないので仕方ないけど・・・今は工務店の社長してるけど・・・仕事については、あなたが今までした事は全て身についてる訳ですから前向きに考えれば良いと思います。必ずやりがいのある仕事が見つかります、会社なんて星の数ほどありますから・・・気楽に生きましょう

No.3
- 回答日時:
変な会社から早く救出されたと思ってみてはいかがでしょうか。
自分に合った会社、合わない会社、入ってみないと分からない当たり外れ、いろいろありますね。それはあなただけではないので大丈夫ですよ。
怖いときは、なにかユーモアを考えながら行くと良いかもしれませんね。

No.2
- 回答日時:
なんか、文章読んでてムカムカきましたよ。
そんなふうに人材を探すのでしたら
試用期間を設けて雇えばいいのですよ。
お互い同意の上で、不向きなら解雇・退職を
初めから約束する。
その会社の採用時に使用期間を設ける話がありましたか?
突然の解雇はやってはいけないこと。
まず、内容証明を書いて発生したであろう給与の保障を
会社に請求しましょう。
そんな会社を解雇された
あなたはラッキーですよ。悪徳企業だよ、そこ。
人材を探すスキルのない会社です。
その企業自体が
鬼の棲家だったので、神様が
”あなたはここにいてはいけない”と思って
わざと離れさせたのです!!!!
そんな上から目線の企業って今に潰れるから。
たぶん、小っさい弱小企業でしょ?大企業はそんな事しないもん。
それをトラウマにして怖がる必要などこれっぽちもない。
むしろ、逆手にとってバックにターミネーター2の音楽かけて
(ダダン、ダン、ダダン!ってやつです)
次の職場に乗り込んで行ってほしいです。
前職でこんなにつらい思いをした私だ、もう何も怖くない!といった
意気込みで。大丈夫、そんな悪徳企業なんて滅多にないから。
派遣歴10年以上、派遣先企業10社以上、面談20社以上の
回答者の意見として心にとめておいてください。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
水商売→雑誌編集者→非破壊検査員→不動産屋(現)と
10年で四回も転職した男です。全部職種が違いますね。
転職の時に、不安にならないなんて無理じゃないですか?
僕だって不安でした。四回目の現職に就く時もです。
その不安は当たり前のことなので、克服をするよりも、利用してみてはいかがでしょう。
不安だからこそ、新しい職場でしっかりと、丁寧に働けば良いんです。
きちんとした挨拶、教わったことはその場でメモを取りながら、わからないことは
曖昧にせず質問する……など、不安を自信に変えられるように。
派遣社員などを使うと、人間の能力の差がよくわかります。
仕事を任せられる人間ははじめはもちろん不安そうでしたし、おどおどしている人も多いですが共通して上記の姿勢を持っています。
逆に、一見不安気なところの無い、見た目堂々とした人間は返事こそはっきりしていますが教えた事を何度も間違ったり聞き直しに来たり、ミスの連発を繰り返したあげくに挨拶もせずに二度と来ない(こちらが断る場合がほとんどですが)なんてこともあります。
最後に、次の職場に行くのが怖くてたまらないとおっしゃっていますが
駄目なら駄目で次を探せばいいじゃないですか。
本当にぴったり合う職場なんてよっぽどの強運じゃなきゃ巡り会えません。
頑張ってください!