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ワインを飲み始めてまだ2年ほどの主婦です。
主人にあわせてたしなむ程に飲んでいますが、まだ赤ワインがおいしいと心から感じたことがありません。家で飲んでいるものはチリワインが多いです。
赤にあわせて作る料理は牛肉のステーキが多く、この間は、モンペラというワインにステーキとフォアグラをソテーしてみましたが、あまりおいしくありませんでした。
作る料理が悪いのでしょうか?もっと飲んでいると分かってくるものなのでしょうか?レストランで料理にあうワインを注文してもおいしい!と思わないのです。
友人から10000円くらいになるとどれもおいしいと聞いたことがありますが、10000円のワインは飲んだことがありません。もう少し料理の腕を上げてから買おうと思っています。
ワインに詳しい方が多いように思いましたのでよろしくお願いいたします。

A 回答 (12件中11~12件)

まあ、好みの問題ですから。


オイラは焼酎が駄目です。あんなまずいモンよく飲む、と思いますが、他人の好みに口は出しません。
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この回答へのお礼

私も焼酎は苦手です。好みですか・・・ワイン好きの人はおいしいとおうので私がおかしいのかと思ってました。ありがとうございます。

お礼日時:2008/10/21 15:22

赤ワイン大好きな女性です。

(知識はあんまりないです)
値段がまったく関係ないとはいいませんが、どちらかといえば品種や年代、国などまだ自分のお好みのワインに出会ってないだけではないでしょうか。

チリ産と南アフリカ産はどちらかというとどっぷり重めなものが多いですよね。それが合わないのでは・・・?
もうすぐボジョレー解禁ですしボジョレーを飲んで美味しいと思ったら若くて酸味が強い赤ワインがすきなのかもしれませんね。
しかしこればかりは好みなので、赤ワインが持つタンニンの独特の渋みがそもそもだめなのかもしれません。
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この回答へのお礼

こんにちは。なるほど。自分の好みのワインに出会ってないですか!
そうかもしれません。
ボジョレーはあまり好きではありません。しかし重めのワインも苦手です・・・ 色々とチャレンジしていきます。どうもありがとうございました。

お礼日時:2008/10/21 15:21

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